С 1 июля естественные монополии Ульяновской области не должны повышать тарифы на услуги ЖКХ
16:1322 Апреля 2019

Об этом заявил губернатор Ульяновской области во время своего отчета в ЗСО. С недавних времен в регионе началась большая работа по регулированию цен на тарифы. Ульяновская область первая среди субъектов РФ начала работу в этом направлении.

В 2018 году Сергей Морозов обратился в Институт экономики роста П.А.Столыпина с просьбой провести независимую оценку обоснованности тарифов в регионе. Результатом изучения стало выявление имеющихся резервов, а точнее - возможностей удержать рост тарифа.

«На основании этих материалов на 2019 год тарифы для двух крупнейших монополистов «Ульяновскэнерго» и «Т Плюс» был сохранены на уровне прошлого года. Данный эффект будет ощутим уже с 1 июля, а с 1 января 2020 будет еще и снижен на 3%. Во всей стране с 1 июля тарифы на услуги ЖКХ увеличатся – а в Ульяновской области по крупнейшим монополистам этого не произойдет. Это системное и беспрецедентное решение, аналогов которому нет в России», - сообщил Морозов.

Напомним, также руководство Ульяновской области с аналогичной инициативой в масштабах страны обратилось к председателю правительства России Дмитрию Медведеву. На сегодня известно, что по итогам проверки Федеральная антимонопольная служба фактически подтвердила результаты анализа, проведенного Институтом экономики.

Между тем сейчас монополии пытаются отстоять свои позиции по повышению тарифов, рассказал губернатор. Однако есть надежда на активную позицию Федеральной антимонопольной службы и правительства России.