Руководство Ульяновской области обсудило планы по работе с обманутыми дольщиками
9:2504 Марта 2019

27 февраля депутаты ЗСО Ульяновской области единогласно одобрили поправки к закону о совершенствовании мер поддержки пострадавших участников долевого строительства. Они включают также выделение 23,4 миллиона рублей на достройку проблемных объектов. По инициативе Сергея Морозова для этих целей в области создан и работает Фонд помощи обманутым дольщикам.

Красноармейская, 140

В первую очередь средства направят на достройку дома №140 по Красноармейской улице. Такое решение принято в связи с тем, что объект находится в большой степени готовности.

«В данном доме на сегодня зарегистрировано 48 участников долевого строительства. Объект находится в высокой степени готовности, по нему есть полное понимание объёмов работ. Этот дом мы можем без особых проблем в ближайшее время достроить и ввести эксплуатацию», - отметила министр строительства и архитектуры Алсу Садретдинова.

Также она сообщила, что общая строительная готовность дома составляет 90%. Выполнены работы по монтажу лифтового оборудования, система отопления восстановлена на 70%, установлены поквартирные радиаторы, стояки, система холодного водоснабжения, канализация восстановлена на 25%, монтаж внутренней электропроводки выполнен на 50%.

На данный момент разрабатывается план устройства инженерных сетей, а городская администрация рассматривает вопрос по благоустройству прилегающих территорий. Достигнуто соглашение о газификации МКД. Часть материалов, необходимых для монтажа, завезена.

30 проблемных домов

Вместе с тем, ситуация по остальным домам не такая радужная. Сегодня в Ульяновске насчитывается 30 проблемных домов. Среди них как те, на которых работы уже не ведутся, так и такие, сдача которых много раз переносилась.

Еще два дома по Красноармейской имеют дурную славу - №67 и №97. На сегодня в одном доме зарегистрировано 108 участников долевого строительства, а в другом 55. По итогам обмера невыполненных работ на объекте специалисты МБУ «Стройзаказчик» и «Ульяновскоблстройзаказчик» пришли к выводу, что для достройки дома №67 потребуется 222 миллиона рублей. А вот по дому №97, который построен всего на 15%, решено искать нового застройщика или создавать жилищно-строительный кооператив.

Не менее остро стоит вопрос о многострадальном 24-этажном доме по улице Буинской от застройщика ООО «Максима». Сотни людей ждут его сдачи уже девятый год.

«На сегодня мы ожидаем заключения юридической и финансовой экспертизы, которую проводят по заказу прокуратуры и следственных органов. После того, как будут представлены итоги, мы будем понимать, сколько квартир продано и сколько осталось. После этого будет высчитана сумма, необходимая для достройки объекта», – подчеркнула Алсу Садретдинова.

Данная работа позволит двигаться дальше: либо найти нового застройщика, либо выделить субсидии на завершение строительства.

Губернатор Сергей Морозов попросил ответственных подготовить план работ по каждому из 30 проблемных домов.

Фонд помощи обманутым дольщикам

В конце прошлого года в регионе по инициативе губернатора Сергея Морозова был создан Фонд помощи обманутым дольщикам. Таким образом мы стали одним из немногих регионов, где на достройку домов начали выделять бюджетные деньги.

Через данную структуру будут выделяться субсидии новым застройщикам-инвесторам, которые вышли для достройки проблемных домов. И что очень важно, закон предусматривает выделение субсидий только после ввода объекта в эксплуатацию.

Как сказала министр профильного ведомства, в полную силу Фонд заработает с 1 июля. Тогда же он сможет выступать застройщиком. 

«Сейчас мы работаем над схемой, которая существует уже в Свердловской, Калининградской областях, а также Татарстане по застройке таких объектов, за которые не взялся ни один коммерческий застройщик. В таком случае на базе организации создается либо акционерное общества, либо некоммерческая организация, которая берется за достройку таких объектов», - сообщил директор Фонда помощи обманутым дольщикам Дмитрий Плохих.

Алия Утигенова