Руководители Всемирной ассоциации тхэквондо: «Мы приехали в Ульяновск, чтобы подружиться с Россией!»
17:5614 Сентября 2019

Всемирный фестиваль боевых искусств ТАФИСА принимает гостей. В Ульяновск прибыли с визитом президент Всемирной ассоциации тхэквондо «Спорт для всех», член национальной ассамблеи республики Корея господин Ли Донг Суп, президент Корейского национального университета спорта профессор Йон-Куи Ан и руководитель ассоциации WATA в КНР господин Леи Жао. Они рассказали, чем ценен этот вид спорт и как он поможет сдружить жителей разных стран.

- Расскажите, пожалуйста о своей деятельности, направленной на популяризацию тхэквондо по всему миру.

- Д-р Йон-Куи Ан: У тхэквондо много преимуществ: сила духа, движение, техника.

Сила духа – важнейший аспект в жизни людей по всему миру. Именно этот фактор является решающим для выбора молодых людей и их родителей в пользу тхэквондо. Сила духа помогает тхэквондистам выработать уважение к себе, выработать силу воли.

Тхэквондо учит технике движения. Тхэквондо дает молодым людям массу преимуществ для развития физической подготовки.

- Леи Жао: Важно не только проводить больше спортивных событий, но и повышать мастерство тхэквондо, проводить показательные выступления, принимать участие в международных событиях, использовать такие крупные фестивали, как ТАФИСА, для популяризации спортивных соревнований в вашем городе.

- Как часто вы посещаете зарубежные страны для популяризации преимуществ тхэквондо?

- Леи Жао: Хороший вопрос. Я слежу за историей тхэквондо с 1970-х годов. Правительство Республики Корея считает тхэквондо национальным подарком всему миру. Руководство страны выступило с инициативой популяризации тхэквондо во многих странах, показательные выступления проводились более, чем с 100 странах по всему миру. Мастера тхэквондо работали во многих странах по всему миру, в Европе, Азии, в Америке. Эти мастера стали инициаторами развития тхэквондо в этих регионах. Как часто ассоциация тхэквондо выезжает в другие страны? Сейчас гораздо чаще, чем раньше, поскольку с 1994 года тхэквондо признано МОК олимпийским видом спорта и включено в официальную программу Олимпийских игр. Сейчас тхэквондо является одним из наиболее популярных олимпийских видов спорта по всему миру. У него много преимуществ не только для элитарного профессионального сообщества, но и в программе «Тхэквондо для всех», в рамках которой любой может приобщиться к искусству тхэквондо.

- Д-р Ан: В настоящее время национальные ассоциации тхэквондо работают в 209 странах мира. В тхэквондо важной также является эстетическая составляющая боевого искусства.

- Каковы Ваши ожидания от фестиваля ТАФИСА?

- Леи Жао: Во-первых, этот фестиваль является первым в истории фестивалем ТАФИСА, и он проходит в вашем прекрасном городе. Я из Китая, мои коллеги д-р Ан и г-н Ли представляют Корею. Мы из разных стран, но мыслим глобальными категориями. Это событие позволит многим людями из разных стран узнать об этом красивом городе.

Во-вторых, я бы хотел, чтобы в этом городе проходили многочисленные спортивные события, особенно связанные с такими боевыми искусствами, как тхэквондо, карате, MMA, айкидо. Ваш город может приглашать к себе на мероприятия гостей со всего мира. Сейчас все больше говорят об экономике, но я надеюсь, что это позволит спортсменам совместно генерировать новые идеи.

И наконец, я хотел бы подружиться с многими людьми здесь, особенно с жителями вашего города. Я знаю, что россияне очень дружелюбная нация. Много лет назад я работал переводчиком в составе китайской делегации в России. Тридцать лет назад я побывал в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, но в Ульяновске я впервые. Мне бы хотелось воспользоваться этой возможностью для установления дружеских отношений!

Записал руководитель международного медиацентра при министерстве развития международных и межрегиональных связей Ульяновской области Константин Туркин