Российские студенты отмечают сегодня Татьянин день
8:5525 Января 2019

Любимый праздник всех студентов и женщин, носящих имя Татьяна, является официальной памятной датой в России. Правильно праздник называется Днём российского студенчества и отмечается ежегодно в одну и ту же дату – 25 января.

Это один из самых любимых праздников в студенческой среде. Потому, прежде всего, что с празднование Татьянина дня совпадает с завершением в вузах сессий первого семестра и началом зимних каникул. В качестве студенческого он отмечается в России с давних пор. Антон Павлович Чехов ещё в 1885 году в одном из своих шуточных фельетонов писал о Татьянином дне: «В этом году выпили всё, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замёрзла … Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили «Гаудеамус», горла надрывались и хрипели … Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди».

До октября 1917 года у праздника были свои традиции и ритуалы. В Татьянин день устраивались гуляния. На улицы выходили преподаватели и седовласая профессура, студенты и выпускники. Всё шло своим чином: обедня, молебен с акафистом святой мученице Татьяне, торжественное мероприятие при университете, ну, а затем развлечения.

Праздник отмечали шумно и весело, как любит и умеет молодёжь. Полиции в этот день запрещалось не только арестовывать, но даже задерживать «качающихся» студентов, им, наоборот, оказывали помощь. Московские рестораны, однако, в этот день предусмотрительно убирали подальше дорогую мебель, хрусталь и ковры.

День студента официально признали только в 2005 году, когда 25 января президент России Владимир Путин подписал Указ о дате праздника и присвоении ему высокого статуса общегосударственного.

Но обратимся к истокам. Будущая мученица Татьяна родилась в третьем веке в знатной семье в период царствования римского императора Александра Севера, который поклонялся языческим богам. Её отец не единожды избирался почётным консулом. Однако, несмотря на высокую должность, был втайне от властей верующим христианином и в таком же духе воспитывал дочь. Девушка выросла преданной богу и церкви, а вера стала дня неё главным смыслом жизни. Она не выходила замуж, а посвятила себя служению в храме, помогала обездоленным и больным, придерживалась христианских традиций. Во время гонений Татьяна была схвачена язычниками, которые дали ей шанс покаяться и принять их веру. После отказа девушку подвергли жестоким пыткам, во время которых она не прекращала молиться. Язычники трижды пытались заставить девушку отречься от Христа. Бросали её в огонь и на арену со львом, однако, святая оставалась невредимой. Отчаявшись сломить страдалицу, её казнили вместе с отцом, а многие её истязатели пришли к вере во Христа. Мученица была причислена к лику святых. Церковь почитает её с 235 года.

25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала Указ о создании Московского университета. Идею его основания и проект разрабатывали государственный деятель граф Иван Шувалов и учёный Михаил Ломоносов. Утверждают, что Шувалов выбрал 25 января в качестве даты не случайно. Так он сделал необычный подарок на именины своей матери – Татьяны Родионовны. После освящения храма Святую Татьяну стали считать покровительницей российского студенчества. В 1791 году при университете открыли домовую церковь Святой Татьяны Римской. Интересно, что после октябрьского переворота 1917 года храм при университете был закрыт большевиками. В нём открыли клуб. С 1958 по 1994 год в стенах бывшего храма располагался студенческий театр Московского госуниверситета, из стен которого вышло много известных актёров и режиссёров. Среди них Марк Захаров, Роман Виктюк, Ия Савина Алексей Кортнев … И только в январе 1995 года здание вернули Православной Церкви.

Студенты стали отмечать Татьянин день как профессиональный праздник с середины 19-го века. А с 1885 года это стало народной традицией. Позже праздник стали отмечать и в других крупных городах, а в начале 20-го века уже и по всей России. При советской власти он был отменён, однако, в неофициальной обстановке его продолжала отмечать вся российская интеллигенция.

Татьянин день не только народный праздник. Он, как уже сказано, является официальной памятной датой в России. Более того, за последние столетия традиция его отмечать прочно закрепилась во-многих странах мира. По сути, праздник стал международным.

«Наш регион, - говорит губернатор Сергей Морозов, - по праву можно назвать студенческим. У нас более 37 тысяч студентов, пять федеральных вузов и шесть филиалов. В них готовят специалистов по 109 основным направлениям. Многие из них бывают включены в ежегодное издание «Лучшие образовательные программы инновационной России». Чтобы ульяновская молодёжь быстрее постигала тайны своей будущей профессии, на предприятиях области открыто более 70 базовых кафедр».

Виктор Никитин