Россиянам хотят запретить держать дома тигров, варанов и крокодилов
19:4624 Апреля 2019
Минприроды предлагает расширить список животных, которых нельзя содержать в домашних условиях. В ведомстве считают нецелесообразным разрешать россиянам держать дома крокодилов, китообразных, динго и лис.

В рабочей группе подчеркнули, что точный перечень еще не утвержден и может быть скорректирован.

В проекте постановления, попавшем в распоряжение агентства, указаны: крокодилы, вараны, тарантулы, каймановые черепахи с диаметром панциря более 30 сантиметров, динго, гиеновые собаки, медоеды, росомахи, электрические угри, мурены, китообразные, обыкновенные лисицы и волки, а также филины. Сократится и число обезьян, которых можно содержать дома — из числа разрешенных исключат макак и павианов.

Список животных, которых запрещено содержать в домашних условиях, является дополнением к закону о запрете жестокого обращения с животными, который был принят в декабре 2018 года. В феврале Минприроды представило первый вариант списка. В него, в частности, вошли крупные хищники, вес которых во взрослом состоянии превышает 20 кг (например тигры и гепарды), и другие крупные животные, такие как слоны и жирафы, а также животные, содержание которых в домашних условиях затруднительно (например, пингвины).

В мае 2018 года в Госдуму был внесен законопроект, который устанавливает запрет на содержание отдельных видов потенциально опасных животных. Перечень животных депутаты предлагают сформировать правительству. Законопроект получил ряд критических замечаний от правительства и правового управления, в связи с чем его рассмотрение было отложено.

«Наш законопроект — это ответ на резонансные случаи выгуливания тигров на детских площадках, содержания рысей на балконах многоэтажек. Тигры, львы и медведи в доме — это нарушение здравого смысла. Но, к сожалению, не все понимают, что это опасно, а для самих животных неестественно», — заявляла один из авторов законопроекта Ольга Тимофеева.