Россия за 10 лет удвоила количество стран с безвизовым въездом
20:2502 Июля 2019

Россия за последние 10 лет удвоила количество стран, которые россияне могут посещать без визы, сообщили в компании Henley & Partners, опубликовавшей доклад за третий квартал 2019 года.

Сейчас Россия занимает 51 место. Россиянам доступны для безвизового въезда 116 стран мира. В 2009 году россияне могли посещать без визы всего 60 стран мира.

Во  втором квартале Россия занимала в рейтинге 47-е место, для безвизового въезда россиянам были доступны 118 стран. Дело в том, что за месяцы страны Джибути и Бенин изменили свою визовую политику, и теперь россияне должны получать электронную визу вместо визы по прибытии. Но методология Индекса паспортов засчитывает визу по прибытии как безвизовый въезд, а вот электронную визу - нет. Кстати, новая визовая политика Джибути и Бенина повлияла и на позицию в Индексе граждан других стран, например Республики Беларусь. В третьем квартале граждане Беларуси  могут посещать без визы на две страны меньше - 75 стран.

Также за второй квартал время россияне потеряли возможность посещать без визы Сирию. Зато граждане России получили безвизовый доступ в Суринам.

Переместились вниз рейтинга США И Великобритания. Сейчас эти страны  находятся на 6-м месте (183 стран). Это самая низкая позиция, которую они занимали с 2010 года.

Первое место в Индексе по-прежнему занимают Япония и Сингапур, паспорта которых позволяют посещать без визы 189 стран мира. Южная Корея, которая три месяца назад также была на первой строчке, потеряла две позиции и теперь занимает второе место вместе с Германией и Финляндией (187 стран). Тройку лидеров замыкают Дания, Италия и Люксембург (186 стран).

Изменения в первых строчках Индекса вызваны в основном смягчением визовой политики Пакистана. В этой стране пытаются привлечь туристов. Пакистан теперь предлагает визу по прибытии гражданам 50 стран, включая Финляндию, Швейцарию, Испанию и Мальту. Но это упрощение не распространяется ни на США, ни на Великобританию.

Высокие позиции занимают европейские страны, которые реализуют программы получения гражданства через инвестиции. Например, Мальта, гражданство которой инвесторы могут получить через год при инвестициях от одного миллиона евро, продолжает подниматься в рейтинге, и сейчас занимает 7-е место в мире (182 страны без визы).

На последнем 109 месте рейтинга находится Афганистан с безвизовым доступом в 25 стран.