Роспотребнадзор проверил более 800 килограммов хлебобулочных изделий
11:3118 Апреля 2019

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области продолжает проверки качества и безопасности хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.   

Одним из важнейших направлений такой работы является профилактика состояний, связанных с дефицитом йода. Речь идёт, прежде всего, о выработке обогащённых йодом хлебобулочных изделий и выпуске диетических хлебобулочных изделий, таких, например, как хлеб зерновой, хлебцы докторские, хлеб диабетический. Пищевые продукты, обогащённые йодом и другими микронутриентами, поставляются для питания в детские коллективы, лечебно-профилактические организации и учреждения социальной защиты.

В первом квартале текущего года Управлением проверено более 40 объектов, занятых оборотом хлебобулочных изделий. Проинспектировано 800 килограммов. Проверено более 20 объектов мукомольно-крупяной промышленности.  

Из числа исследованных 45 проб хлебобулочных изделий по микробиологическим показателям не соответствуют обязательным требованиям три пробы, столько же по физико-химическим показателям.

Из трёх исследованных мукомольно-крупяных изделий по физико-химическим показателям не соответствует одна проба, по микробиологическим показателям – четыре.

На предприятиях, занятых производством и оборотом хлеба и хлебобулочных изделий, основными являются нарушения требований санитарного законодательства и технических регламентов в части санитарно-технического состояния помещений нарушения режимов обработки инвентаря, оборудования, нарушения порядка проведения дезинсекционных мероприятий.

В организациях торговли свои нарушения: среди них реализация хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий без информации для потребителя, а также с нарушением условий хранения и сроков годности пищевой продукции.

Руководителям предприятий выданы предписания по устранению нарушений. Должностным лицам, допустившим административные правонарушения, вынесены представления для принятия мер по устранению причин и условий, которые способствовали совершению таких нарушений.