63.74 Р
72.79 Р
«Роскосмос» получит два самолёта ТУ-204, переоборудованных в Ульяновске
12:4124 Января 2019

Пассажирские самолёты ТУ-204-300, предназначенные для центра подготовки космонавтов (ЦПК), в ближайшее время будут переданы государственной корпорации «Роскосмос». Лайнеры были переоборудованы АО «Авиастар-СП» под нужды заказчика, перелёт из Ульяновска в ЦПК запланирован на январь, сообщает «АвиаПорт». По информации издания, космонавты получат два ТУ-204-300. Ранее переоборудованные машины находились в эксплуатации авиакомпании «Владивосток-Авиа».

Машины для Роскосмоса имеют 52 пассажирских места, размещённых в трёх салонах. Самолёты получили три одноместных поворотно-откидных кресла, трёхместные диваны, четыре двухместных кресла бизнес-класса и девять трёхместных эконом-класса. Кроме этого, лайнеры имеют возможность разместить медицинские модули. ТУ-204-300, в отличие от базовой версии, имеют укороченный фюзеляж и повышенную дальность полёта. Ранее сообщалось, что на модернизацию судов было направлено 3,3 миллиарда рублей.

Помимо «Роскосмоса», заказчиками «Авиастара» на поставку 204-х «Тушек» является управление делами президента РФ – самолёты сейчас эксплуатирует специальный лётный отряд «Россия», – а в прошлом году предприятие передало два переоборудованных ТУ-204 министерству промышленности и торговли РФ и компании «СоГаз». Ещё два лайнера планируется отправить в 2019 году «Росгвардии» и «Рособоронэкспорту», кроме того, имеются интересы со стороны зарубежных заказчиков, в частности, Китая и Египта. Также, по данным «АвиаПорта», Ульяновск может получить заказ на ремонт и переоборудование ТУ-204 от Кубы.