Яндекс.Метрика
Роскачество провело масштабное исследование яиц
19:3623 Апреля 2019
Всего протестированы яйца 38 торговых марок. 10 из них - были проверены в этом году.

Яиц, достойных государственного Знака качества, в этом году выявлено не было. При прошлых проверках его удостоились яйца двух брендов. Столовые яйца проверили по 35 показателям качества и безопасности. В частности, яйца проверили на прочность. Эксперты роняли продуктовые пакеты в упаковке с 30-сантиметровой высоты, максимально приближая тест к рядовой продовольственной покупке.

В упаковках ОАО «Птицефабрика «Атемарская» не разбилось ни одного яйца, тогда как в упаковках ОАО «Птицефабрика «Молодежная» разбился весь десяток. Как правило, меньше разбитых яиц оказывалось в картонных упаковках, говорится в сообщении Роскачества. Отмечается также надежность замков на упаковках яиц всех производителей.

Кроме того, эксперты не обнаружили в яйцах патогенных организмов. В целом вся продукция, представленная в веерном исследовании, оказалась безопасной как снаружи, так и внутри. Специалисты не выявили в яйцах тяжелых металлов, пестицидов, антибиотиков, повышенного количества микроорганизмов и бактерий группы кишечной палочки.

Масса нетто яиц также стала предметом исследования специалистов. Согласно стандартам Роскачества, в одной упаковке яйца не должны различаться по массе более чем на 5 г. Этому требованию стандарта соответствовала продукция 10 торговых марок: «Вараксино «Деревенское», «Лента», «Просто Азбука», «Птичий край», «Самое вкусное», «Сельская новь», Fine Food, «Чебаркульская птица», «Птицефабрика «Боровская», «Птицефабрика «Владимировская».