Росатом предлагает построить на НИИАРе прототип нового «супер-реактора»
10:2028 Ноября 2019

На базе НИИАРа Росатом планирует создать экспериментальную базу для отработки технологий, которые со временем легли бы в основу возможного проекта по разработке в РФ инновационного ядерного энергетического реактора высокой эффективности с так называемыми сверхкритическими параметрами теплоносителя. Об этом пишет РИА Новости.

Речь идет о прототипе ядерного реактора, охлаждаемого водой сверхкритического давления (СКД). При этом исчезает различие между жидкостью и паром, и вода находится в промежуточном состоянии. Считается, что внедрение подобных реакторов позволит значительно улучшить показатели новых атомных энергоблоков по экономике, экологии и безопасности. СКД-реакторы в мировом атомном сообществе отнесены к перспективным ядерным энергетическим установкам так называемого четвертого поколения. Сейчас концепция подобного ректора интенсивно разрабатывается в Китае.

В России идея создания водяного энергетического реактора со сверхкритическими параметрами теплоносителя обсуждается в качестве одного из вероятных направлений развития технологий ВВЭР, получивших общее условное обозначение Супер-ВВЭР. Этот реактор способен работать в так называемом замкнутом ядерном топливном цикле, помогая экономить природный уран. В таком реакторе можно будет и «выжигать» наиболее опасные радиоактивные вещества, остающиеся после переработки отработавшего ядерного топлива.

Для отработки технологий предлагается создать небольшой экспериментальный реактор-прототип (стенд) мощностью 30 МВт, причем построить его на основе действующего в НИИАР с 1965 года уникального реактора ВК-50, который сейчас готовится к выводу из эксплуатации. Размеры корпуса реактора ВК-50 позволяют разместить в нем корпус СКД-реактора малой мощности.