Родники Ульяновской области занесут в электронный каталог
12:5710 Октября 2019

Два месяца назад в Ульяновское отделение РГО пришло письмо с предложением о создании электронного каталога родников и ключей, расположенных на территории Ульяновской области. Автором выступила ученица 10 класса Лицея при УлГТУ Елизавета Толстоброва. Специалисты рассмотрели и поддержали инициативу.

«Экологическое направление одно из основных в деятельности Ульяновского областного отделения РГО. Самое главное, что к нам поступаю письма и предложения от людей самого разного возраста. Идея показалась нам чрезвычайно интересной, - рассказал председатель Ульяновского отделения РГО Игорь Егоров. - Мы понимаем, что на реализацию проекта может уйти примерно два года и здесь нужно объединить усилия министерства природы, РГО и волонтеров».

Планируется, что итогом сотрудничества станет книга и электронный каталог родников. По словам Егорова, подобные сайты есть в ряде регионов страны, но в зачаточном состоянии. В Ульяновской области же хотят создать платформу, где каждый сможет разместить информацию о водном объекте: «в рамках единого шаблона жители опубликуют имеющиеся сведения, это не только химический состав воды и фотография родника, но и легенды и мифы, связанные с этим местом».

«Я сама непосредственно занимаюсь благоустройством родников. Недавно мы выезжали в Поливно, где также очищали источник. Я поняла, что таких родников на самом деле очень много и за ними нет надлежащего ухода, так и родилась эта идея, - рассказывает автор письма Елизавета Толстоброва. – Основу карты составит публичная кадастровая карта. Мы объединим всю информацию о водных источниках, уточним координаты, укажем, благоустроен ли родник, и как к нему подъехать. Я думаю, волонтеры поддержат предложение и присоединяться к участию».

По словам девушки, на всех имеющихся сегодня электронных картах родников обозначено порядка 400 объектов, в основном святых источников, на самом деле их гораздо больше.

Проект сегодня находится на стадии рассмотрения и обсуждения, специалисты минприроды области и регионального отделения РГО проводят анализ необходимых для реализации ресурсов и план по межведомственному взаимодействию.