65.51 Р
74.33 Р
Решение по главе Димитровграда будет опротестовано через суд
16:3229 Января 2019

Об этом на заседании Совета региона сообщил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Напомним, 23 января 2019 года на должность главы Димитровграда был избран Павел Архипов.

«Хочу официально заявить, что данное решение было принято с нарушением федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ» и нарушением Устава муниципального образования «город Димитровград». Принятое решение прямо нарушает права и законные интересы губернатора как высшего должностного лица региона, уполномоченного на правовое регулирование вопросов организации местного самоуправления, а именно наделенного правом на участие в формировании органов местного самоуправления. В связи с этим я обратился в суд с административным исковым заявлением о признании решения городской думы города Димитровграда об избрании главы города незаконным и подлежащим отмене», - заявил глава региона.

По словам губернатора, если суд удовлетворит иск, дума Димитровграда обязана будет отменить решение об избрании главы города. При неисполнении судебного решения в соответствии с действующим федеральным законом, глава региона пообещал внести на рассмотрение проект закона о роспуске представительного органа муниципалитета.

«Мы за конструктивное сотрудничество в интересах Ульяновской области и ее жителей. Но никто не имеет права нарушать действующее федеральное и региональное законодательство. Мы все должны исходить прежде всего из того, что прописано в нашей Конституции и в наших законах», - подчеркнул глава региона.

По словам председателя совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Михаила Сычёва, в действующем федеральном законе указано, что сегодня без мнения губернатора представительный орган субъекта и муниципальных образований не может избирать главу администрации. «Наша позиция проста – все должно быть в рамках закона. Своим заявлением губернатор прежде всего защищает интересы жителей Димитровграда в части соблюдения законности избрания главы администрации. Губернатор взял на себя ответственность за судьбу этого города в очередной раз, и это никак не красит тех людей, которые, к сожалению, не могут договориться, личные амбиции перекрывают интересы граждан, и от этого их жизнь только ухудшается. Конечно, мы также будем занимать активную позицию по вопросу поведения той депутатской группы, которая сегодня нарушает закон», - отметил Сычёв.

Руководитель фракции Либерально-демократической партии России в Законодательном Собрании Дмитрий Грачев назвал димитровградскую ситуацию вопиющей. «Я поддерживаю решение - пусть суд разберется и поставит точку. Если кого-то это решение не устроит, они также могут обжаловать его в вышестоящей инстанции. То, что происходит сейчас в Димитровграде, на мой взгляд, хулиганство, не связанное с желанием помочь городу. Нужно отодвинуть все политические амбиции даже не на второй, а на третий план. Димитровграду нужен крепкий хозяйственник. Необходимо остудить горячие головы и принять верное решение, которое позволит городу развиваться, а жителям получить достойного руководителя», - сказал Дмитрий Грачев.