Ремонтно-реставрационные работы фасада Ленинского мемориала начнутся в июне
11:5920 Марта 2019

В Ульяновской области идет подготовка к масштабному ремонту одного из знаковых зданий Ульяновска – Ленинского мемориала. Напомним, согласно федеральной программе, на эти цели области выделено около 2 миллиардов 110 миллионов рублей. Ведь в 2020-м году Ульяновская область отметит целую череду крупных дат и юбилеев, среди которых 75-летие Победы, 50-летие Ленинского мемориала и 150-летие Владимира Ленина.

На минувшем совещании 19 марта в стенах музейного комплекса обсудили новые детали ремонтно-реставрационных работ.

«Важно не только привести в порядок здание: необходимо понять содержательную составляющую. Это концепция музея, общественных и выставочных пространств. Мемориальный центр должен быть востребован среди жителей Ульяновска и других городов страны. Считаю, что необходимо обсудить этот вопрос с экспертами, представителями общественности. Наконец, ещё один немаловажный вопрос – благоустройство прилегающих территорий», – отметил Сергей Морозов.

На данный момент проведение строительных работ рассчитывается на 2019-2020 года. По словам руководителя компании «Ульяновскоблстройзаказчик» Константина Алексича, уже в июне начнется работа на фасаде и кровле здания. Будет обновлено 12 тысяч квадратных метров фасада и 11 тысяч квадратных метров остекления. На это потребуется, по предварительным оценкам, 942 миллиона 800 тысяч рублей.

Глава региона предупредил, что важно завершить работы до холодов.

«Контур здания вскрываться в полном объеме и разово не будет. Все это будут делать частями и поэтапно: вытащили стекло и в этот же день поставили новое. Что касается фасадов, то здесь работы не зря рассчитаны на три года. Определенная проблема в том, что только вскрытие покажет, какие стены разбирать. Сначала идет снятие мрамора, а затем принятие решения. Часть стен потребует укрепления, где-то будет нужен перебор, а где-то придется разбирать», – ответил Константин Алексич.

Особое внимание было уделено обсуждению планов по реэкспозиции музея. Губернатор поручил разработать его концепцию и сделать его более привлекательным с содержательной точки зрения. По словам директора мемориала Лидии Лариной, музей из музейного пространства будет вывезен уже в 2019 году. Организацией этого процесса и контролем за его исполнением занимается специальная реставрационная комиссия.

До 1 апреля 2020 года должен быть полностью разработан проект реконструкции сетей, ремонтно-реставрационных работ внутренней части здания, в том числе музея, вестибюлей, лестниц, большого киноконцертного зала. Последний освободит пространство в мае 2020 года.

Алия Утигенова