65.51 Р
74.33 Р
Региональным операторам поручено устранить нарушения в работе с отходами
8:3423 Января 2019

Тема перехода на новую систему обращения с ТКО продолжает оставаться на контроле правительства Ульяновской области. На минувшем аппаратном совещании её вновь затронул губернатор Сергей Морозов. Было упомянуто, что с 14 по 20 января на территории области работала специальная комиссия, которая провела мониторинг деятельности операторов по обращению с ТКО. «Мы очень подробно, - отметил глава региона, - разберём работу каждого регоператора и администрации муниципалитетов, в том числе поселений. Следует помнить, что главная задача регоператоров - не собрать отходы и выкинуть их на свалку, а переработать».

Как полагает первый зампредседателя правительства Ульяновской области Андрея Тюрина, муниципалитеты должны будут помочь регоператорам в заключении договоров с частным бизнесом. Сегодня около половины бизнеса в муниципалитетах несут отходы в контейнеры многоквартирных жилых домов. Это приводит к тому, что регоператоры попросту не успевает своевременно вывозить мусор по причине его возросших объёмов. Много замечаний к содержанию контейнерных площадок, большинство из которых находятся в неприглядном состоянии. Более того, подъезды к ним не чистятся, что, несомненно задерживает работу регоператоров. В ближайшее время, по словам Андрея Тюрина, планируется дать оценку системе переработки отходов.

В ходе объезда зоны деятельности первого регоператора члены спецкомиссии установили, что расчистку контейнерных площадок вынуждены производить экипажи мусоровозов. Это приводит к увеличению времени отгрузок и срыву графиков. В свою очередь, главы администраций муниципальных образований до сих пор не утвердили реестр контейнерных площадок по Ульяновску и районам области. Исключение по первой зоне составляют Карсунский и Барышский районы. Между тем, регоператор со своей стороны провёл всю необходимую работу. В значительной степени площадки оснащены парком евроконтейнеров и бункеров для сбора ТКО. Закуплены сверх норматива территориальной схемы более полутора тысяч контейнеров на сумму более 40 миллионов рублей. Обновлён парк мусоровозов.

Не обошлось без нарушений в зоне деятельности четвёртого регионального оператора. Здесь выявлена некачественная расчистка дорог и подъездов к контейнерным площадкам, а также самих площадок от снега в Мелекесском районе. В 20% случаев отсутствуют подготовленные контейнерные площадки и не вывезен крупногабаритный мусор в центре Димитровграда.

По результатам объезда зоны и мониторинга деятельности второго оператора установлено наличие на 30% контейнерных площадках не вывезенного своевременно крупногабаритного мусора, новогодних ёлок, не подбираются просыпанные ТКО.

Аналогичная ситуация складывается в деятельности регионального оператора зоны №3. Есть, в частности, замечания по рабочим посёлкам Чердаклы и Старая Майна. Здесь зафиксировано 10% контейнерных площадок с не вывезенными ТКО. Жители нескольких улиц по причине удалённости контейнерных площадок от жилого фонда просят установить дополнительные контейнеры.

Как доложил губернатору Андрей Тюрин, региональным операторам направлено требование об устранении выявленных нарушений.

В свою очередь, инспекторы госэконадзора составили 83 акта по фактам захламлённости контейнерных площадок. Министр природы и цикличной экономики региона Дмитрий Фёдоров заявил, что при нарушении правил обращения с отходами и бездействии конкретных регоператоров материалы на них будут передаваться в Управление Росприроднадзора по Ульяновской области для привлечения к ответственности. Это означает, что должно быть обеспечено необходимое количество контейнеров и мусоровозной техники. Повышена квалификация обслуживающего персонала. Прекращены нарушения графиков вывоза ТКО и создание несанкционированных свалок в зоне деятельности каждого регоператора. Нарушение перечисленных условий на первом этапе карается штрафом в размере до 250 тысяч рублей.

Будет превосходно, если не останутся в стороне от решения проблем жители региона. Для них установлены номера «горячей линии» по вопросам перехода на новую систему обращений с ТКО:

- первая зона - ООО «Горкомхоз» (Базарносызганский, Барышский, Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Майнский, Сурский, Ульяновский, Цильнинский районы и Ульяновск - 8 800 200 68 65, (8422) 65-02-65;

- вторая зона - ООО «Контракт плюс» (Сенгилеевский, Тереньгульский, Ульяновский районы, Новоульяновск и Ульяновск) - (8422) 33-54-77;

- третья зона - ООО «УК Экостандарт» (Старомайнский, Чердаклинский районы и Ульяновск) - (8422) 73-50-05;

- четвёртая зона - ООО «Экосистема» (Мелекесский, Новомалыклинский районы и Димитровград) - 8 (84235) 4-09-09.

Виктор Никитин