65.51 Р
74.33 Р
Региональным операторам поручено организовать работу по ликвидации свалок на территории Ульяновской области
8:5007 Февраля 2019

В минувшем году возле населённых пунктов и в придорожных полосах выявлено 38 несанкционированных свалок. Их общая площадь составила более 9,3 гектара. К настоящему времени 17 из них общей площадью свыше 3,6 гектара ликвидированы.  

Как сообщают в министерстве природы и цикличной экономики региона, информация о свалках поступает от граждан из числа активных общественников, средств массовой информации, бывает получена в результате рейдов.

За несоблюдение экологических и санэпидтребований при обращении с отходами производства и потребления, с веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами нарушители были привлечены к административной ответственности. Среди них 16 юридических, 13 должностных и три физических лица. Вынесено 16 штрафов и 11 предупреждений. Ещё четыре дела прекращены судом. Приостановлена деятельность юридического лица. В суды общей юрисдикции направлено семь материалов в отношении четырёх юридических и трёх должностных лиц. Сумма штрафов, которые обязаны выплатить нарушители, составила более 660 тысяч рублей. Из 16 штрафов 14 на сумму 523 тысячи рублей уже взысканы.

Большая ответственность ложится на региональных операторов по обращению с ТКО. Им поручено организовать работу по обращению с отходами в каждой зоне таким образом, чтобы ликвидировать несанкционированные свалки с исключением возможности на будущее их возникновения. С поступлением информации о несанкционированной свалке представители регоператора выезжают на место, составляется акт установленной формы о выявленном нарушении. Выявленная свалка фиксируется фото- или видеосъёмкой, определяются её координаты. Вслед за этим собственнику земельного участка направляется уведомление с требованием о ликвидации свалки. Если собственник не выполняет требование и не ликвидирует свалку в течение 30 дней, то региональный оператор должен убрать её своими силами. Взыскание расходов с нарушителя за выполненную регоператором работу производится в судебном порядке.