64.63 Р
72.25 Р
Региональные НКО будут оценивать эксперты из других регионов
17:3211 Апреля 2019

Об этом сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на встрече с победителями областного грантового конкурса социально-ориентированных некоммерческих организаций. Его итоги подвели в марте. Участие принимали 130 проектов, 32 из которых разделили 8 миллионов рублей из областного бюджета.

Ранее в состав комиссии, определяющей победителей, входили общественники, специалисты и представители администрации. По словам губернатора, минувшее распределение вызвало много споров, поэтому теперь для повышения объективности и прозрачности оценивать социальные проекты НКО будут эксперты из других субъектов России.

«Поступило приличное количество обращений. Люди говорили, что все неправильно и нечестно, «мой проект лучше, чем меня оценили». Это всегда спорные моменты, но когда мы начали проверять, то действительно увидели массу неприятных вещей, например, когда члены комиссий не приходили и не подписывали необходимые документы. Поэтому необходимо пересмотреть методику подведения итогов конкурса. Мы постараемся сделать так, чтобы эксперты, которые будут оценивать проекты НКО были не ульяновскими, а внешними», - рассказал глава региона.

Он добавил, что работа с НКО будет направлена на привлечение людей. «Нам надо подумать над тем, как ещё больше вовлекать людей в активную жизнь региона, как сделать их небезразличными к происходящему. Мы должны создать дружелюбную атмосферу. Это нужно как для самих жителей, так и для инвесторов, которых интересуют не только инвестиционная привлекательность, условия для ведения бизнеса, но и культура, отношение к людям», - добавил Сергей Морозов.

Победители конкурса рассказали о своей деятельности. АНО «Центр коррекционной психологии» реализует у себя проект «Безопасное взросление у детей с особыми возможностями здоровья». «В подростковый период, который сложен и для здоровых детей, и тем более для детей с ОВЗ, возникает проблема ухудшения здоровья, в том числе психического и эмоционального состояния ребенка. Как следствие возникает напряженность в семье. На сегодня нет методики, которая подходила бы к решению этой проблемы в комплексе, и мы взяли на себе решение этой задачи. Мы опробуем ее на тестовой группе из 20 человек. Будем помогать родителям справиться с внутренним состоянием, займемся диагностикой детей. По итогам проекта мы получим 20 индивидуальных программ реабилитации ребенка, которые потом можно будет применять в АНО или в социальных структурах», - рассказала руководитель «Центра коррекционной психологии» Анна Муромская.

В Димитровграде планируют развивать пароволонтерское движение, силами местной общественной организации инвалидов-опорников «Преодоление». Ее председатель Наталья Емангулова рассказала, что в проект планируется привлечь 20 волонтеров, которые будут помогать людям с ОВЗ. «Мы имеем совместно с волонтерами опыт проведения мероприятий, но это разовые случаи, а мы хотим, чтобы с нами работали обученные волонтеры, чтобы умели правильно держать коляску или привезти в зрительный зал человека с остаточным зрением или полной слепотой. Работаем в этом направлении – людям с инвалидностью часто нужно в поликлиники, на УЗИ, на МРТ, поэтому хочется наладить слаженную работу социального такси, за которое мы очень благодарны, и работу волонтеров», - рассказала Наталья Емангулова.

С 15 по 20 мая в ульяновском театре юного зрителя пройдет I Международный фестиваль спектаклей для всей семьи «Вместе», в организации которого также помогут деньги гранта. Руководитель театрального проекта Марина Корнева рассказала, что в постановках фестиваля примут участие лауреаты национальной премии «Арлекин», «Золотая маска», актёры из Севастополя, Барнаула, Кемерово, Мытищ и Болгарии. «Мы хотим, чтобы ульяновский зритель увидел лучшие российские спектакли для всей семьи. На закрытии 20 мая разыграем призы», - сообщила директор Фонда поддержки театрального искусства «Премьера» Марина Корнева.

Елена Ольдина