Региональному бюджету прогнозируют доход более 48 миллиардов рублей
8:4709 Августа 2019

8 августа состоялось заседание комиссии по бюджетным проектировкам, где была рассмотрена доходная часть бюджета Ульяновской области на 2020 год. Министерство финансов обещает региону доходы в размере 48,8 млрд рублей, которые будут направлены на социальные задачи, развитие здравоохранения и образования. Стоит помнить, что цифра предварительная, и бюджетный сценарий может быть скорректирован, однако в профильном ведомстве считают, что эту сумму набрать региональной казне вполне по силам. Губернатор Сергей Морозов акцентировал внимание на том, что проект доходной части должен строго соответствовать законодательным нормам.

«Рассматривая проект бюджета, мы должны помнить, что необходимо строго следовать требованиям действующего законодательства. Не стоит забывать и о том, что перед нами поставлена задача выполнить национальные проекты. Здесь мы должны координировать с нацпроектами наши региональные программы, привлекая средства из федерального бюджета», – подчеркнул глава региона.

Прогнозируемые доходы сложились, главным образом, из трех традиционных источников – акцизы, налоги на доходы физических лиц и налоги на прибыль. Основу должны составить акцизы – 35,3% или более 17, 23 млрд рублей, из которых алкоголь принесет 14,26 млрд. Наибольшие поступления даст пиво – 12,2 млрд (рост 15%, или 1,59 млрд).

«Это связано, прежде всего, с 10-процентым увеличением объемов производства и повышением ставки на акцизы. Только от завода «Трехсосенский» в 2020 году мы ожидаем 8,8 млрд, в 2021-м – 9,5 млрд, в 2022-м – 10,15 млрд», – сообщила министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая.

Еще один акцизный источник – нефтепродукты. Доходы от них в 2020 году должны принести региону свыше 2,9 млрд рублей. Из этой статьи доходов формируется, в том числе, дорожный фонд, куда от нефтепродуктов планируется направить 2,59 млрд. Остальные 373 млн рублей будут отданы на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Доходы от НДФЛ в 2020 году составят более 12,28 млрд рублей. Они рассчитаны исходя из прогнозов социально-экономического развития, предвещающие рост зарплаты в 6,8%. Налоги на прибыль организаций обещают бюджету 11,34 млрд, налоги на имущество – свыше 3,5 млрд, а транспортный налог даст казне 1,18 млрд рублей.

«Мы считаем, что этот размер доходной части реалистичен в условиях изменения налогового законодательства. Тем не менее, есть риски, а потому мы должны работать с другими источниками, такими как продажа государственного имущества, теневой сектор, неплательщики налогов и прочее», – отметила региональный министр финансов.

Губернатор также считает, что Ульяновская область сможет обеспечить прогнозируемую доходную базу, однако и этих денег будет недостаточно. Глава региона заявил, что бюджету будут необходимы еще не менее 2 млрд, которых Ульяновской области не хватает каждый год. В связи с этим он дал указание профильным чиновникам найти дополнительные резервы для пополнения казны, обратив внимание на госимущество, которое, по его мнению, крайне неэффективно используется, а потому может быть обращено в доход бюджета.

В свою очередь глава регионального центра стратегических исследований Олег Асмус призвал коллег активнее работать с теневым сектором экономики. По его словам, сейчас объем находящейся в тени добавленной стоимости равен около 40% ВРП, а это более 100 млрд рублей. Асмус сообщил, что в этом направлении Ульяновская область обратилась к опыту вологодских коллег, которые за пять лет вывели из тени 150 тысяч человек. В течение года наш регион сможет найти в теневом секторе более миллиарда рублей, так необходимых бюджету, подытожил глава центра стратегических исследований.

Абдулла Шакиров