Региональное правительство решает проблемы обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации
16:2422 Июля 2019

В Ульяновской области с начала 2019 года возникли сложности с получением продукции, необходимой для облегчения повседневной жизни гражданам с ограниченными возможностями здоровья (это так называемые средства технической реабилитации). Также было много жалоб на сложности с оформлением путевок на санаторно-курортное лечение для этой категории лиц.

Полтора месяца назад к решению проблем подключилось правительство Ульяновской области. Его глава Александр Смекалин обратился к руководству Фонда социального страхования Российской Федерации и постоянно контролирует ситуацию.

«На сегодняшний день как специалисты, так и сами граждане отмечают положительную динамику в части обеспечения первичными средствами реабилитации, – сообщил Смекалин на своей странице в «Фейсбуке». – Среди лиц, находящихся в региональных учреждениях социального обслуживания, в средствах реабилитации нуждаются 615 человек, из них 403 - ежедневно. Кризис снят, 95% нуждающихся обеспечены необходимым».

Однако проблемой осталось невысокое качество предоставляемой продукции. По поручению Смекалина региональная служба бесплатной юридической помощи и Центр защиты прав потребителей окажут всем нуждающимся правовую поддержку и помогут грамотно составить необходимые претензии.

Также пока не решён вопрос компенсаций за ранее приобретённые средства реабилитации и выдачи путёвок на санитарно-курортное лечение. 

«К сожалению, сохраняются существенные сложности при коммуникации между жителями региона и региональным отделением Фонда социального страхования. На завершающей стадии согласования с федеральным ведомством находится проект соглашения о допуске специалистов региональных органов социальной защиты к базам ФСС, чтобы помочь наладить информационный обмен и расширить сеть представительств фонда в муниципальных образованиях. Мы готовы снова обратиться на уровень федеральных руководителей фонда и будем контролировать происходящее до тех пор, пока система не будет полностью отлажена, чтобы наши жители были обеспечены качественными услугами», – подчеркнул на встрече с руководством ФСС и представителями общественных объединений глава кабинета министров Александр Смекалин.