64.42 Р
71.84 Р
Региональная власть выступает за соблюдение законности и порядка на территории Димитровграда
17:5328 Января 2019

Несколько минут назад в официальном аккаунте пресс-службы губернатора Ульяновской области было опубликовано заявление пресс-службы губернатора и правительства Ульяновской области по ситуации в Димитровграде. Мы приводим его полностью.

«Региональная власть выступает за соблюдение законности и порядка на территории Димитровграда. Оценку возникшей спорной ситуации вокруг решения Городской Думы о назначении нового главы Димитровграда должен дать суд. До этого момента не стоит спекулировать на фактах и вводить людей в заблуждение. Депутаты от КПРФ в Городской Думе Димитровграда и Законодательном Собрании региона намеренно искажают факты. Такие действия лишь дестабилизируют ситуацию в городе и не решают накопившиеся проблемные вопросы у димитровградцев.

Напомним, Городская Дума Димитровграда 23.01.2019 объявила о своём решении по назначению Павла Архипова на должность главы города (решение № 11/98 «Об избрании Главы города Димитровграда Ульяновской области»). Это решение было принято с нарушением Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (пункт 1 части 2 статьи 36), Закона Ульяновской области от 07.07.2014 № 100-ЗО «О правовом регулировании отдельных вопросов организации местного самоуправления в Ульяновской области» (пункт 1 статьи 2), Устава муниципального образования «Город Димитровград» Ульяновской области (пункт 5 части 2 статьи 26 и часть 2 статьи 36), Порядка проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города Димитровграда Ульяновской области, утверждённого решением Городской Думы города Димитровграда от 29.08.2018 № 89/1083 (статьи 2, 5 и 7).

В целях недопущения в дальнейшем незаконных действий и принятия нелегитимных решений Димитровградский городской суд Ульяновской области принял следующие обеспечительные меры: приостановил действие решения Городской Думы города Димитровграда от 23.01.2019 № 11/98 «Об избрании Главы города Димитровграда Ульяновской области»; наложил запрет налоговому органу осуществлять регистрацию изменений, вносимых в ЕГРЮЛ в отношении администрации города Димитровграда Ульяновской области.

Что касается депутатов областного парламента, позволяющих себе грубо вмешиваться в дела местного самоуправления и фактически диктовать как вести себя органам местного самоуправления, то это прямо противоречит Конституции Российской Федерации, Федеральному закону от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Закону Ульяновской области 07.10.2002 № 045-ЗО «О статусе депутата Законодательного Собрания Ульяновской области».

Действительно, в конкурсную комиссию по избранию главы города входят представители Губернатора. Это продиктовано требованиями федерального законодательства, поскольку у администрации Димитровграда есть государственные полномочия, исполнение которых напрямую влияет на качество жизни людей. Глава города должен быть компетентным человеком, что позволит ему исполнять эти государственные полномочия и обеспечивать решение вопросов в экономике, образовании, культуре, здравоохранении. Димитровград – стратегически важный город, где сосредоточены важнейшие объекты не только регионального, но и федерального значения».