Региональная власть приступила к разработке плана нормализации финансовой обстановки в Димитровграде
19:5819 Июня 2019

14 июня по поручению губернатора Сергея Морозова была создана рабочая группа для выравнивания экономической ситуации в Димитровграде. Напомним, ранее муниципалитет столкнулся с большими финансовыми проблемами – за долги были арестованы счета 44 подведомственных администрации города организаций.

На прошлой неделе состоялась первая встреча членов группы. Тогда ее руководитель, глава областного правительства Александр Смекалин дал поручение министрам проанализировать финансовую ситуацию в Димитровграде, а также эффективность расходования средств, и на основе этого разработать план оптимизации.

Сегодня прошла вторая встреча рабочей группы, где ответственные лица обсудили предварительные итоги. Александр Смекалин отметил, что на данный момент команда руководителей муниципалитета не может грамотно управлять своими средствами, чтобы обеспечивать бесперебойную жизнедеятельность. Несмотря на то, что софинансирование по ряду приоритетных программ для города по поручению губернатора сделано максимально льготными и лояльными, чтобы высвободить ресурсы бюджета муниципалитета, этого оказывается недостаточно.

Министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая сообщила, что на погашение задолженности Димитровграда уже направлено 7,5 миллиона рублей. На данный момент большая часть счетов уже открыта, по остальным платежи проведены, и со дня на день они также откроются.

«Мы в полном объеме в соответствии с кассовым планом осуществляем финансирование города. В целом объем межбюджетных трансфертов составляет один миллиард 209 миллионов рублей. С учетом того, что еще дополнительно только в мае было предусмотрено 170 миллионов рублей, в целом объём субсидий составляет 258 миллионов. Здесь, конечно, огромные средства направляются на дороги – порядка 119 миллионов рублей, на образование, ремонт садов и школы №10 — это 33 миллиона рублей, а также на формирование комфортной городской среды – в сумме 82 миллиона рублей», – пояснила Буцкая.

И.о. главы Димитровграда Юрий Черноусов 27 мая подписал постановление о мерах по сокращению расходов администрации. Сейчас работа в данном направлении уже началась: обсуждаются возможности сокращения штата администрации, а также структурные изменения.

«Эти долги у нас взялись, начиная с 2011 года. По факту ситуация выглядит так: у нас планировались доходы больше, однако мы их не получали и наращивали с каждым годом долги. Мы ожидали, но не исполняли, тратя деньги в счет будущих доходов. По анализу мы понимаем, что без серьезных сокращений расходной части из ситуации нам не выйти», – отметил градоначальник.

После предварительного анализа региональный министр финансов отметила, что резервы в доходах у муниципалитета все-таки есть. И выровнять ситуацию удастся, однако потребуется много усилий. Так, отмечается недоимка по НДФЛ, она составляет 28,3 миллиона, а также по земельным и имущественным налогам, есть долги и у самих муниципальных работников. Также отмечается рост ухода в тень бизнеса.

Сейчас разрабатываются пути нормализации ситуации с кредиторской задолженностью, а также анализ необходимости деятельности ряда казённых учреждений.