Реальные истории граждан предпенсионного возраста, которые решились на профобучение по региональной программе
17:2301 Октября 2019

В Ульяновской области с начала этого года по распоряжению губернатора Сергея Морозова действует уникальный проект по обучению граждан предпенсионного возраста «Старшее поколение». Программа позволяет людям вне зависимости от прожитых лет оставаться востребованными на рынке труда, находить новые интересы и увеличивать период активного долголетия. Реализация этой программы обеспечит выполнение задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным в национальном проекте «Демография».

Главное преимущество проекта в том, что у лиц предпенсионного возраста появляется больше свободы в действиях, благодаря финансовой господдержке. Если раньше сотрудники могли повысить квалификацию или получить дополнительное образование только через направление от работодателей, то теперь они могут стать участниками образовательного проекта самостоятельно.

«Пройти курсы могут сотрудники организаций, которым до выхода на пенсию осталось пять лет, в том числе досрочную, а также нетрудоустроенные люди. Гражданин приходит в службу занятости в своём районе, предоставляет полный пакет документов и получает сертификат на обучение в выбранном им образовательном учреждении. По окончании курса за каждого человека учебному заведению возмещается сумма до 51 375 рублей. Гражданам, не состоящим в трудовых отношений во время обучения, выплачивается стипендия», – рассказала руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Светлана Дронова.

Желающие участвовать в проекте бесплатно получают персонифицированный образовательный сертификат, который позволяет им единожды пройти профобучение по программам и в учебных заведениях из перечня. Удобно и то, что курсы длятся не более трех месяцев, а форму обучения гражданин выбирает сам.

В этом году в Ульяновской области таким образом будет обучено не менее 497 работников предпенсионного возраста. Ежегодно на реализацию проекта будет направляться свыше 1,7 миллиона рублей областных средств и 32,2 миллиона – федеральных.

Главный эксперт МАУ «Управление муниципальным хозяйством» Новомалыклинского района Татьяна Кочнева заинтересовалась программой обучения граждан предпенсионного возраста с применением персонифицированного образовательного сертификата в сентябре и тогда же обратилась в местный филиал Кадрового центра.

Несмотря на то, что женщина имеет активную общественную позицию и является прекрасной бабушкой, она решилась не останавливаться на достигнутом и пройти обучение по программе «Специалист кадровой службы». Дело в том, что она уже более 16 лет работает специалистом по кадрам и повышение компетенции в этой сфере позволит ей более качественно выполнять свою работу.

«Учиться можно и нужно всегда. Я очень рада, что мне выдалась возможность стать участницей этого проекта. Я сама выбрала профессию, которой буду обучаться. Эти навыки мне обязательно пригодятся, и я буду применять их в своей работе», – поделилась Татьяна Петровна.

Свою историю рассказала и 51-летняя Марина Шорникова, которая является работником финансового отдела Администрации Павловского района.

«Моя трудовая деятельность связана с финансовыми операциями. Однако специалисты данной сферы деятельности высоко ценятся при условии их высокой квалификации. Тем более в процессе работы я регулярно строю таблицы, графики, делаю анализ показателей, а время не стоит на месте и компьютерные программы постоянно совершенствуются. О возможностях профессионального обучения граждан предпенсионного возраста с применением персонифицированного образовательного сертификата я узнала от специалистов филиала Кадрового центра Ульяновской области в Павловском районе. Эта новость меня просто окрылила. Мое желание учиться усилилось еще больше после того, как я узнала, что обучение бесплатное и без отрыва от работы – на базе Павловского технологического техникума по специальности: «Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин»», – пояснила женщина.

А вот жительница Старомайнского   района и специалист Пенсионного фонда Светлана Молгачева отмечает, что повышение квалификации позволит ей быть более полезной людям. 

«Благополучие жителей Старомайнского района зависит, в том числе и от уровня моей компетентности, поэтому я всегда стараюсь оставаться в курсе нововведений и новинок в сфере финансовой системы. Логично, что совсем недавно я оказалась в первых рядах профессионального обучения граждан предпенсионного возраста с применением персонифицированного образовательного сертификата по программе: «1С.Бухгалтерия» с включением учебного модуля «Кадры», – делится женщина.