Реабилитационный центр «Подсолнух» сможет помочь большему количеству детей
10:0318 Октября 2019

На заседании комиссии по вопросам модернизации деятельности организаций социальной сферы 17 октября было принято решение одобрить переход здания стационара детской городской клинической больницы в пользование Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Подсолнух». Это значит, что «Подсолнух станет больше, сможет существенно сократить ожидание приема для нуждающихся детей и, в целом, оказывать помощь более массово.

Заместитель председателя правительства Ульяновской области – министр семейной, демографической политики и социально благополучия Ольга Касимова подчеркнула, что мощность стационара с расширением может быть увеличена в 2 раза, то есть, до 300 человек. Это позволит расширить программы помощи и увеличить количество приемов для семей из районов области.

«В муниципальных образованиях на сегодняшний день созданы микрореабилитационные центры. Поэтому разумно приехать в Ульяновск на несколько недель, пройти здесь медицинскую реабилитацию, а затем получать по месту проживания психолого-педагогические и социокультурные услуги, – сказала Ольга Касимова. – При расширении предполагается создание специализированного стоматологического кабинета, где дети с ментальными нарушениями будут проходить регулярный осмотр. На сегодняшний день центр полностью укомплектован оборудованием, но при увеличении площадей будет закуплено дополнительно. Наши дети должны проходить такой комплекс реабилитационных услуг в регионе, которые сейчас они проходят, выезжая в Казань, Самару, Нижний Новгород. Выезд в эти города стоит порядка 200-300 тысяч рублей на одну семью».

«Мы прекрасно понимаем, что это правильное решение. Это будет большой областной центр. Ведь если откладывать все далее, столько детей не смогут получать помощь своевременно», – высказал свою позицию первый заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области Василий Гвоздев.

Председатель регионального отделения Всероссийского общества родителей детей-инвалидов Светлана Верюгина рассказала, что этот вопрос стоит остро на протяжении уже многих лет, потому что реабилитационному центру «Подсолнух» не хватает площадей. Потенциал у центра огромный, но уместить всех в одном маленьком здании невозможно. Именно поэтому было принято решение перевести пустующую на данный момент больницу, находящуюся на Ефремова, 36, под ведомство реабилитационного центра.

«То есть произойдет перепрофилирование, которое не несет никаких утрат, ни сотрудникам больницы, ни жителям данного района, в частности детям. Когда вызывается медицинская помощь тяжело больному ребенку, например, с острым бронхитом, предлагается госпитализировать данного больного в то стационарное здание, которое на данный момент является дежурным по городу. То есть необязательно, что больного ребенка поместят в здание на Ефремова, – отметила Светлана Верюгина. – По данному вопросу проходило несколько собраний, в том числе и с жителями данного района. На последнем присутствовало 11 человек, то есть контингент этих жителей составляли в основном пожилые женщины, которые имеют внуков и внучек, родители, имеющие маленьких детей, пришли сначала с негативом. Но, выслушав все аргументы представителей Минздрава, они мнение поменяли. Ведь лучше ребенку получать профессиональную медицинскую помощь, чем госпитализировать в то помещение, которое не соответствует требованиям. В нем нет оборудования для выявления и лечения заболеваний, снятия острого периода, все эти аппараты имеются больницах на Орлова, Льва Толстого».

Также в ходе заседания комиссии решилась судьба двух учебных заведений Старокулаткинского района. Было принято решение ликвидировать Новозимнитскую начальную школу и создать дошкольную группу в Старокулаткинском детском саду «Гульчачак». Первый заместитель главы администрации Старокулаткинского района Ильдус Хасанов назвал решение комиссия правильным.

«Факт, что в селе Новые Зимницы посещают детский сад всего 5 человек, поэтому я считаю, что группа, которая будет работать в образовательном учреждении, будет более качественно обучаться, – сказал Ильдус Хасанов. – Также я поддерживаю решение комиссии о ликвидации филиала Старомостякская средняя школа в селе Мосеевка. Будет осуществляться подвоз детей в Старомостякскую малокомплектную образовательную организацию в село Старый Мостяк. Дети будут обучаться более качественно, это решение подтверждается сходом граждан, все родители за подвоз».

Стоит отметить, что в Мосеевке школа закрыта как основная средняя уже с 2013 года, с 1 сентября текущего года осуществляется подвоз 9 детей. На базе здания школы планируется создать Центр активного долголетия, перенести ФАП, открыть спортивный зал.

Елена Нестерова