Работу министерства энергетики и ЖКХ Ульяновской области оценили на «хорошо»
9:2425 Марта 2019
Сфера ЖКХ – одна из основных составляющих жизни каждого человека. От ее качества и бесперебойной работы зависит очень многое. О том, чего удалось достичь за последние годы и какие вызовы у региональной отрасли впереди обсудили на расширенной коллегии. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что по итогам 2018 года профильному министерству удалось достичь положительной динамики по основным ключевым направлениям энергетического комплекса.

«В прошлом году мы успешно завершили программу по модернизации теплоисточников Ульяновской области, которую разработали в 2016 году. По итогам 2018 года уровень газификации Ульяновской области достиг почти 61%. Совместно с Газпромом мы спроектировали 25 объектов межпоселкового газопровода общей протяженностью почти 600 километров. Все это было направлено на достижение одного – мы должны были обеспечить газом 85 населенных пунктов. Была разработана программа перспективного развития электроэнергетики на 2019-2023 годы, построены три комплексных трансформаторных подстанции и два распределительных пункта. Нашей особой гордостью в Ульяновской области является активное развитие альтернативной энергетики», - рассказал губернатор.

Главными задачами для сферы остаются – достижение прозрачности рынка для конечных потребителей, цифровизация, ужесточение контроля за тарифообразованием, а также модернизация коммунальных сетей.

Министр энергетики, ЖКХ и городской среды Александр Черепан отмечает, что до полной модернизации сферы ЖКХ еще очень далеко. Изношенность сетей жилищно-коммунального хозяйства в регионе составляет 63%. В 2019 году будет продолжена модернизация устаревших теплоисточников в Ульяновской области. «Теплоисточник сам по себе новый, но сети - старые. Теплоисточники решают только часть проблемы, основные потери мы имеем на сетях. Поэтому мы сосредоточимся на модернизации сетей новых теплоисточников, а это сотни километров. Процент износа сегодня достаточно высок, и нам необходимо ежегодно ремонтирует до 5%», - отметил глава ведомства.

Напомним, в прошлом году в регионе удалось реализовать программу по замене 62 теплоисточников на сумму боле 492 миллионов рублей.
«Работа, которую провела Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области, позволила достичь хороших показателей. Если в 2015 году мы вырабатывали почти 5 тысяч гигакалорий, то сегодня это почти 250. Таким образом, удельный расход газа на выработку гигакалорий снизился с 168 в 2015 году до 146 в 2018 году. Мы побороли убыточность некоторых организаций, а сэкономленные деньги направляем на новые проекты модернизации», - рассказал Черепан.

С 2006 года уровень газификации региона вырос с 52% до 62%, а протяженность газовых сетей с 7 до 12 тысяч километров. К 2021 году планируется увеличить эту цифру до 13 тысяч километров.

«Что касается водоснабжения и водоотведения, на территории Ульяновской области 640 населенных пунктов из 1005 имеют центральный водопровод, остальные - нецентрализованные источники. В связи с этим основные задачи на 2019 год – реализация ряда нацпроектов по водоснабжению – «Чистая вода» с объёмом финансирования 370 миллионов рублей до 2024 года и «Оздоровление Волги», которая предусматривает выделение 5 миллиардов рублей с 2019 по 2024 года», - сообщил министр.

Продвинулось ведомство и в программе капремонта. В списке до 2044 года 6 247 домов, на сегодня отремонтировано - 500. Однако, как рассказал Черепан, по этой статьей есть большие долги. Так, процент сбора средств по физическим лицам сегодня не превышает 90%.

Была также затронута тема недобросовестных управляющих компаний и окончательно обанкротившейся ГУК «Ленинского района». На сегодня ведомство совместно с городской властью работает над выходом из сложившейся ситуации. Обеспокоенность есть и по ГУК «Засвияжского района».

Одним из главных достижений отрасли ЖКХ является расширение системы подготовки кадров. На сегодня специалистов готовят и переподготавливают в УлГТУ, а также в Железнодорожном техникуме.

С этого года ведомство трансформировано и включает в себя также благоустройство. Напомним, в 2018 году благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» удалось обновить 95 придомовых территорий, 10 общественных пространств и 4 парка в малых городах. В этом году регион вошел в крупный федеральный проект «Умный город».