64.49 Р
71.84 Р
Работники старше 40 лет получат выходной для прохождения диспансеризации
17:5925 Апреля 2019

Все взрослые россияне должны будут пройти диспансеризацию в 2019-2020 годах. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил "Минздраву внести в правительство РФ проект нормативного правового акта об объявлении проведения в 2019-2020 годах Всероссийской диспансеризации взрослого населения". Текст документа, подписанного по итогам отчета кабинета министров в Госдуме, в четверг опубликован на сайте правительства.

Проект нормативного акта о диспансеризации должен быть готов до 20 мая. При этом Медведев рекомендовал руководителям регионов "обеспечить формирование и утверждение перечня медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, на базе которых будет проводиться Всероссийская диспансеризация взрослого населения, и довести данную информацию до населения". Также губернаторы должны обеспечить работу таких медицинских организаций для проведения Всероссийской диспансеризации, "в том числе в вечернее время и в субботу, привлекая при необходимости медицинских работников медицинских организаций, оказывающих специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях".

Премьер-министр посоветовал руководителям регионов активно привлекать граждан на диспансеризацию. Среди возможных мер в опубликованном перечне поручений значатся "доставка в медицинские организации и обратно, вовлечение работодателей, проведение подворовых обходов". Медицинские работники, участвующие в диспансеризации, должны получить дополнительную оплату.

Минздраву, Фонду обязательного медицинского страхования и Росздравнадзору поручено "обеспечить осуществление мониторинга и контроля за проведением Всероссийской диспансеризации взрослого населения", "включая оценку эффективности ее результатов, в случае выявления нарушений при проведении диспансеризации - принятие соответствующих мер реагирования". От Минтруда Медведев ждет до 20 июня "предложения по внесению изменений в Трудовой кодекс РФ, предусматривающие право работника в возрасте 40 лет и старше при прохождении диспансеризации на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ним места работы и среднего заработка".

Отдельные поручения глава кабинета министров дал по борьбе с онкологическими заболеваниями. Так, вице-премьер Татьяна Голикова должна "обеспечить проведение, начиная с 2020 года, финансового стимулирования медицинских работников за выявление в ходе диспансеризации населения онкологических заболеваний, подтвержденных соответствующими исследованиями, и своевременное взятие на диспансерное наблюдение, подготовив соответствующие изменения в законодательство". Расходы на поощрение медработников предполагается заложить в бюджет на 2020-2022 годы.