Пётр Емельянов: «Стальной» капитан
11:0404 февраля 2019

Пётр Николаевич Емельянов жил очень ярко. Фронтовик-танкист, участник операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, майор, Герой Советского Союза, кавалер трёх орденов Красного Знамени. Но его жизнь оборвалась на самом взлёте. Пройдя войну, боевой офицер трагически погиб пятого февраля 1947 года. Ему было всего 26 лет.

Известно о нём мало. Он родился 12 июня 1920 года в селе Рязановка (позже Новодмитриевка) ныне Радищевского района в обычной крестьянской семье. Получил среднее образование. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Окончил Брянское автомотоциклетное училище. В ноябре 1941 года получил назначение в действующую армию. В 1943 году оставил за плечами Высшую офицерскую бронетанковую школу. К июлю 1944 года капитан Емельянов уже командир танковой роты 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта.

19 июля 1944 года танковая рота под его командованием первой ворвалась в город Любомль Волынской области Украины. В ночь на 20 июля подразделение вышло к Государственной границе СССР. Сходу, что называется на плечах отступающих немцев, танкисты форсировали реку Западный Буг возле села Гуща Любомльского района и заняли плацдарм на правом берегу реки. Сам Емельянов с экипажем своего танка в ходе преследования уничтожил до взвода гитлеровцев, подавил огонь нескольких орудий и пулемётных точек, подбил самоходную артиллерийскую установку (САУ).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Емельянову Петру Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны, уже будучи майором, наш земляк продолжил службу в армии. Но раскрыть в полной мере свой военный талант не успел: трагически погиб.

Герой похоронен в Москве. По инициативе жителей его малой родины, руководства и военного комиссариата Радищевского района девятого мая 1975 года был сооружён памятник погибшим воинам в Великой Отечественной войне. Несколько позже, в 1981 году были установлены два бюста Героям Советского Союза Петру Николаевичу Емельянову и Андрею Ефремовичу Фатьянову.