Псковская область подарила ульяновским волонтерам бесценный опыт и яркие впечатления
9:1714 Августа 2019

17 волонтеров, представляющих Ульяновскую область, вернулись из города с богатой историей – Печоры Псковской области. Поездка стала возможной благодаря проекту «Волонтеры наследия» министерства культуры РФ в рамках программы «Волонтеры культуры». Предполагается, что он будет способствовать развитию и поддержке добровольческих движений в сфере сохранения объектов культурного наследия в стране.

Участниками четвёртой практической сессии проекта «Волонтёры наследия», проходившей с 5 по 11 августа, стали работники учреждений культуры Ульяновской области в возрасте от 25 до 61 года. Они трудились в центре Печор, Изборской крепости и Псково-Печерском монастыре. Кроме того, для них были организованы экскурсии, мастер-классы по народным ремёслам и танцам, теоретические и практические занятия по реставрации изделий из камня, дерева и металла. Также все получили теоретические и практические знания на занятиях «Школы волонтёров наследия», где ознакомились с порядком проведения работ по сохранению памятников культурного наследия. Об этом свидетельствуют сертификаты, полученные волонтерами в завершении смены.

Волонтер и учитель истории Тимур Сорокин, рассказал, что поездка была не только очень интересной, но и станет полезной в будущем.

«Большая часть нашей делегации занимается историко-культурным наследием области и для того, чтобы узнать, как другие регионы сохраняют исторический облик своих малых городов, отправились в Псково-Печерский монастырь, побывали в старом городе Изборске, Изборской крепости. Мы занимались там разведением клумб, сажали пихты, убирались на территории крепости, были полезны для псковщины и старались оставить свой след на территории Псковской области, – подчеркнул Тимур Сорокин. – Точно такой же проект будет реализован на территории Ульяновской области. Я думаю, что мы будем одной из составляющих частей этого всего действия, мы готовы и тот опыт, который мы получили на псковщине, готовы презентовать на территории области».

Кроме теоретических и практических дисциплин, волонтеры представляли свой регион, ставили творческие номера и участвовали в Дне города Печор. Из 15 номеров на гала-концерте Ульяновская область представила четыре номера, среди которых были сольные песни и стихи. Кроме того, ведением финального концерта также занялась жительница региона.

По словам министра искусства и культурной политики Евгении Сидоровой, мероприятие станет отправной точкой в реализации проекта «Волонтеры наследия» в Ульяновской области.

«Планируется, что в 2019 году на базе Ульяновского колледжа культуры и искусства будет создан региональный Центр волонтёров культуры, который будет заниматься вопросами культурного и исторического наследия. Программа реализуется в регионе по инициативе Сергея Морозова и в рамках национального проекта «Культура», утверждённого Президентом Владимиром Путиным», – отметила Евгения Сидорова.