65.51 Р
74.33 Р
Промышленность, медицина и образование. Александр Смекалин отчитался об итогах 2018 года
8:4921 Января 2019

Правительство Ульяновской области подводит предварительные итоги 2018 года. Первым в разрезе основных отраслей отчитался председатель правительства Александр Смекалин.

«2018 год позволил сформировать нам площадку если не для прорыва, то для очень серьезного шага вперед. Мы понимаем, что 2017-2018 годы были сложными как для экономики, так и для бюджетной системы. То, что в этих условиях нам удалось не только удержать ситуацию под контролем, но и найти возможности для роста, дает очень серьезные основания рассчитывать на выполнение в 2019 году задач, поставленных перед экономикой региона, – это обеспечение роста промышленного производства, валового регионального продукта и доходов бюджета Ульяновской области», – рассказал глава областного кабмина.

Точками роста региона в 2019 году станут: альтернативная энергетика, развитие программ в сфере авиастроения и высокотехнологичная медицина.

Бюджет

Бюджет на протяжении последних пяти лет имеет положительные тенденции. По итогам 2018 года доходная часть составила 57,5 миллиарда рублей. Для сравнения в 2017 году это было 50,7 миллиарда рублей.

Собственные доходы области – почти 45 миллиардов рублей, большая часть из них – это средства, полученные от налога на прибыль, что говорит о стабилизации экономики. Отмечается рост налога на доходы физических лиц и акцизы.

Экономическое развитие

«Предварительные данные говорят о том, что Ульяновской области удается сохранить ежегодный темп рост экономики и промышленности. В этом году мы ожидаем прирост небольшой – до 1%. Но в любом случае, мы сохраняем рост», – отметил Смекалин.

Большие надежды в наступившем году возлагают на флагманы промышленного производства. В их числе «Авиастар», который выходит на серийное производство воздушных судов, а также УАЗ, показывающий в последнее время рост продукции. Весомый вклад в экономику региона вносят иностранные предприятия, такие как «Таката», «Шэффлер», «Бриджстоун», «Исузу», «Вестас», «Фортум».

Медицина

«2018 год был ознаменован еще рядом серьезных событий, которые позволили изменить не только экономический, но и социальный облик региона в сфере высокотехнологичной медицины», – рассказал Александр Смекалин.

В марте был открыт перинатальный центр «Мама», в декабре завершилась строительство двух знаковых для Димитровграда проектов –высокотехнологичного центра медицинской радиологии и хирургического корпуса. В этом году начнется подготовка к строительству нового корпуса Детской инфекционной больницы.

Одна из главных задач для руководства региона в наступившем году – изменение системы финансирования медицинских учреждений.

«Один из проектов, который мы сейчас реализуем, — это полная цифровизация закупок лекарств, а в дальнейшем и всех расходных материалов для здравоохранения. Единственный вариант, который позволит исключить коррупцию в этой отрасли, – это максимальная цифровизация процесса и минимизация в нем человеческого фактора», – прокомментировал Смекалин.

Образование

В прошедшем году открылся Губернаторский лицей в микрорайоне «Юго-Западный». Новаторски подошли не только к его строительству, но и к образовательной системе в нем.

Продолжается строительство объектов образования в микрорайоне «Искра», Заволжском районе, Ишеевке. Они также будут отвечать всем современным требованиям.

Уделили внимание и возведению дошкольных учреждений. В начале прошлого года в Димитровграде был построен новый детский сад, в Барыше работы продолжаются. 

«По предварительным итогам 11 месяцев Ульяновская область сохранила свои позиции в рейтинге регионов ПФО. Мы занимаем четвертое место в пятерке лучших регионов по оценке социально-экономического развития и надеемся, что окончательные итоги года подтвердят нашу позицию», – заключил Александр Смекалин.

Алия Утигенова