Прокатили стакан с водой на крыше авто и не разбили. В Ульяновске выбрали лучшего водителя такси
9:5510 Июля 2019

9 июля в Ульяновской области выбирали лучшего водителя такси, испытывая всех конкурсантов на прочность не только заданиями по теории, но и практикой. В регионе во второй раз состоялся Всероссийский конкурс «Лучший водитель такси в России – 2019».

Руководитель проектов Общественного совета по развитию такси в регионах России Кирилл Казанин отмечает, что проводится этот конкурс для повышения профессионального мастерства и, конечно же, имиджа профессии водителя такси.

«Люди на ежедневной основе пользуются услугой такси и не всегда знают, что за человек их везет. Порой и в СМИ появляются негативные отзывы, которые не красят профессию таксиста. Такими конкурсами мы хотим повысить имидж профессии водителя и качество оказываемых ими услуг», — говорит он. – Дело в том, что требований этического характера на законодательном уровне для водителей нет. Но водитель, однозначно, должен подстраиваться под пассажира. Так, если пассажир садится на переднее сиденье, то, возможно, он желает пообщаться, если на заднее – то тут, явно, пассажир устал и не настроен на общение. Водитель должен вести себя тихо, может спросить какой музыкальный плейлист поставить клиенту. Есть практика, когда пассажиру предлагают воду или жвачку. Вообще, сегодня есть проблемы в качестве таких работников, потому что очень многие подрабатывают в такси после основной работы, но ведь легальный таксист после своей смены не идет работать на завод или в офис. Последних, которые имеют все необходимые документы и пройденные проверки, с каждым годом все меньше», - поделился он.

Всего ульяновских таксистов, желающих проверить свои профессиональные навыки, насчиталось 32 человека. Это больше, чем в прошлом. Среди них были представители «Яндекс. Такси», «Максим», «Везет», «ULTAXI», а также индивидуальные предприниматели.

Например, водитель Ильдус Абубекеров работает в такси уже 10 лет из общих 23 лет управления автомобилем.

«Работа меня устраивает во всем: каждый день живые деньги и свободный график. Причем, это моя основная работа. В подобных профессиональных конкурсах участвую во второй раз. Здесь нет ничего легкого, сложно - все. Ведь у нас проверяют даже знание истории региона. Это чтобы мы хорошо ориентировались, когда приезжают иностранцы. У меня было много подобных случаев: приезжали люди из Германии, Чехии, Африки. Я как мог им объяснял интересующую их информацию. А вообще, главное для водителя - улыбаться и быть всегда довольным», - сказал он.

Испытания для таксистов и правда подготовили серьезные. Оценивали знание ПДД, истории региона, законодательства о такси, а также основ устройства автомобиля, оказания первой помощи при ДТП и обеспечения безопасных условий при перевозке пассажиров и багажа легковым такси, скоростное маневрирование и плавность вождения.

Но особое внимание зрителей привлек конкурс со стаканом. На крышу автомобиля устанавливается граненый стакан воды, участникам необходимо максимально аккуратно пройти дистанцию, не пролив ни капли. Испытание выявляет плавность вождения конкурсантов, что, по сути, составляет комфорт поездки клиента. На этом этапе учитывали как скорость прохождения, так и количество разлитой или не разлитой воды. Как поделился один из жюри, большинство ульяновских водителей справились с задачей и не пролили воду. Также не было зафиксировано опрокидываний стакана, лишь у одного водителя он съехал, но всё-таки не упал.

По итогам состоялось торжественное награждение. В первую очередь букет цветов вручили не победителю, а единственной женщине-таксисту, которая приняла участие в конкурсе, – Елене Бледных. Поздравлял водителей директор департамента транспорта профильного ведомства Ульяновской области Юрий Чибисов. Он рассказал о значительных изменениях, которые происходят сегодня в транспортной отрасли по улучшению инфраструктуры и налаживаю авиасообщения с другими странами, что прямо влияет и на работу водителей такси.

Второе и третье места заняли Дмитрий Романов и Юрий Немов соответственно. Они получили почетные грамоты, денежные сертификаты и подарки от спонсора.

Первым с наибольшим количеством баллов по итогам череды испытаний стал водитель «ULTAXI» Дмитрий Неронов. Помимо грамот и подарков, он получил денежный сертификат и возможность представлять Ульяновскую область на Всероссийском этапе конкурса в Сочи, который состоится в октябре этого года. Трансфер и проживание ему будут предоставлены бесплатно.

Дмитрию 39 лет, в такси он трудится почти год. Большую часть профессионального пути посвятил работе на маршрутном такси. Любовь к вождению прививалась с детства, уже в 15 лет отец научил его управлению автомобилем всем знакомой марки «ВАЗ-2101».