Профильный комитет ЗСО настаивает на увеличении финансирования программы переселения граждан
11:2105 Ноября 2019

На прошлой неделе в областном парламенте состоялась встреча, посвященная теме переселения граждан из аварийного жилья. Председатель профильного комитета и руководитель фракции ЛДПР Дмитрий Грачев обсудил реализацию соответствующих программ с депутатами, представителями регионального министерства строительства и архитектуры, а также специалистами администрации города Ульяновска.

На встрече также присутствовала инициативная группа жителей дома № 7 по улице Герасимова в Ульяновске. Переселение граждан из данного дома стало ключевой темой. Дело в том, что в сентябре 2019 года аукцион на приобретение квартир для жителей не состоялся по причине отсутствия заявок от компаний-застройщиков. Как заявил заместитель начальника управления имущественных отношений, экономики и развития конкуренции городской администрации Александр Ермаков, в ноябре состоится повторный аукцион. Также он доложил, что средства на мероприятия по расселению указанного дома предусмотрены в полном объеме — это 33 миллиона рублей. Ожидается, что в феврале 2020 года жители получат ключи от новых квартир. Вопрос взят на контроль, и в случае невыполнения озвученных сроков будет поднят вопрос о персональной ответственности чиновников.

Напомним, в целях расселения людей, проживающих в ветхих и аварийных домах, в Ульяновской области действуют две программы: регионального и федерального уровней. С начала этого года из аварийных домов переселено 204 человека из 74 помещений на сумму 91,5 миллиона рублей. В следующем году планируется расселить 19 аварийных домов и обеспечить жильем 507 человек.

Если плановые показатели федеральной программы сегодня выполняются на 100%, то в выполнении региональной, как отмечают депутаты, наблюдается недостаточное софинансирование от бюджетов муниципалитетов. Для поэтапного сокращения аварийного жилищного фонда в областном бюджете необходимо предусматривать по 250 миллионов рублей в год.

«В преддверии рассмотрения бюджета 2020 года наша общая задача – увеличение финансирования региональной программы. Для фракции ЛДПР это будет один из приоритетов при утверждении бюджета на 2020 год и плановые 2021 и 2022 годы», – прокомментировал лидер фракции либерал-демократов Дмитрий Грачев.