Проект «Музейная неделя» позволит увидеть лучшие выставки музеев Ульяновской области бесплатно
11:2016 Октября 2019

Каждая третья неделя месяца со вторника по субботу вплоть до октября 2020 года станет для любознательных и активных ульяновцев по-настоящему насыщенной. Дело в том, что 15 октября областной краеведческий музей дал старт увлекательному проекту «Музейная неделя» и одновременно работе аудиогидов, полученных музеем в рамках направления «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».

Теперь посетителям областного музея не просто расскажут, какие птицы и животные обитают в Ульяновской области, их можно будет услышать на интерактивных экскурсиях с аудиогидом. Посетители же других государственных, муниципальных, ведомственных, частных музеев, участвующих в проекте, смогут увидеть в определенный день не менее интересные и знаковые мероприятия. Программа музейных недель на весь год уже размещена на сайтах областного краеведческого музея, министерства культуры и музеев, участвующих в акции.

О проекте в деталях

Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова рассказала, что проект родился на основе аналогичной «Московской музейной недели».

Участие в нем примут федеральные музеи – это музеи заповедника «Родина Ленина», 8 ведомственных музеев предприятий и учебных заведений, 37 муниципальных и поселенческих музеев. В общей сложности на территории региона функционирует 336 профильных учреждений.

«Нацпроектом «Культура» определены основные цели проекта. Первая цель, к которой мы должны прийти к 2024 году, это увеличение посещаемости наших учреждений на 15 процентов. Поэтому данным проектом мы решаем непосредственно задачу национального проекта, гарантируя конституционное право каждого жителя региона на бесплатный доступ к культурным ценностям, – сказала Евгения Сидорова. – Чтобы проект был успешно реализован, сделан ряд шагов: есть программа проекта на все 13 недель, есть медийный план освещения этих недель, предусмотрен перечень передвижных выставок в рамках стационарной деятельности музеев, отработана реализация проекта с муниципальными образованиями Ульяновской области».

«Живой» формат

Несмотря на то, что программа проекта уже сформирована, возможно, будут какие-то изменения.

«Губернатором Сергеем Морозовым было принято решение, что 2021 год в Ульяновской области будет объявлен Годом музеев и книги. Поэтому мы хотим в течение следующего сезона отработать программу этих музейных недель, чтобы понять, с чем мы выходим на Год музеев, – подчеркнула Евгения Сидорова. – Очень надеемся, что проект будет интересен, востребован, ведь он предлагает увидеть самые лучшие экспозиции на основе фондов ульяновских музеев и партнерские выставочные проекты».

Патриотическое воспитание

Директор ульяновского областного краеведческого музея Юлия Володина выделила, что сегодня национальная идея – это патриотизм, и музеи, как никакие другие учреждения культуры, занимаются патриотическим воспитанием населения.

«В списке музеев-участников акции ведомственные музеи, хранящие очень хорошие коллекции. И это нужно детям даже с точки зрения профориентации. Например, уже на второй неделе в списке есть музей истории локомотивного депо. Также будет участвовать в акции замечательный ведомственный музей Моторного завода, – сказала Юлия Володина. – Примечательно, что акция затронет всю область, все муниципальные и даже маленькие поселенческие музеи. Каждый музей независимо от статуса готовит специальную программу к своему дню».

Троицкая ярмарка и балаган

Директор Карсунского художественного музея Людмила Пылина рассказала, что в акции принимают участие Уразовский, Большепоселковский и Белозерский музеи, ориентированные на семейные архивы. В них будут проводиться встречи с интересными людьми, организуется выставка «Обаяние старого альбома». Любопытно, что здесь, некоторые костюмы, которые есть на фотографиях будут воссозданы и пройдет дефиле с участием местных жителей. Интерес вызовет и проект «Ожившие картины».

«В этом году Карсунский художественный музей стал победителем проекта «Культурная мозаика – 2019» с проектом «Музейный балаганчик. Карсунские миниатюры». Карсун исторически связан с Троицкой ярмаркой, а на каждой ярмарке были балаганные выступления, где рассказывалось о событиях, которые происходят в стране. Так, мы решили воссоздать кукол, музейный балаган, который будет рассказывать небольшие исторические миниатюры, связанные с Карсуном. Примечательно, что в создании кукол участвуют дети и молодежь», – отметила Пылина.

Елена Нестерова