Продовольственная безопасность: успехи по всем направлениям
15:0206 Марта 2019

Заместитель председателя правительства – министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин доложил губернатору Сергею Морозову о ситуации в сфере выполнения Доктрины продовольственной безопасности региона.

Документ устанавливает критерии уровня продбезопасности или обозначает удельный вес отечественной сельхозпродукции и продовольствия в общем объёме товарных ресурсов аналогичных продуктов. Он должен составлять: зерна и картофеля – не менее 95, сахара и растительного масла – 80, мяса и мясопродуктов – 85, молока и молочных продуктов – 90%. 

Начнём с отрасли растениеводства. По итогам прошлого года урожай зерна в Ульяновской области в чистом весе составил 1,2 миллиона тонн. Это, ниже, чем было в рекордном 2017 году (1,6 миллиона). Но выше, чем средний показатель за пятилетие (1,1 миллиона тонн). Так что урожай 2018 года можно считать достойным. Он позволит обеспечить внутренние потребности региона в зерне и экспортные поставки. Для этого есть все основания. Количество продовольственного зерна от общего объёма урожая составило 821,8 тысячи тонн. Для обеспечения продбезопасности Ульяновской требуется 110 тысяч тонн зерна для производства муки. Как видим, показатель продбезопасности превышен более, чем в семь раз.

Как следует из пояснений министра, в прошлом году в Ульяновской области был получен рекордный урожай подсолнечника – 304 тысячи тонн или 276 тысяч тонн в чистом весе, что является наивысшим показателем за всю историю развития региона. Из полученного подсолнечника может быть выработано около 107 тысяч тонн подсолнечного масла, то есть, 72 килограмма на душу населения в год при потребности населения из расчёта 11 килограммов на душу в год.

Несколько иная ситуация по сахарной свёкле. Её урожай составил 275 тысяч тонн против 398 тысяч многолетнего уровня. Негативная динамика объясняется погодными условиями. В мае-июле 2018 года на территории Ульяновской области были зарегистрированы опасные агрометеорологические явления. Они повлекли за собой гибель части посевов сельхозкультур, низкую интенсивность роста листьев и корнеплодов сахарной свёклы. Тем не менее, производство сахарного песка на территории Ульяновской области в 2018 году достигло 60,6 тысячи тонн. Это составляет 120 % к фактическим объёмам потребления сахара на территории региона. Кроме того, в два раза перекрывает объёмы его потребления при соблюдении рекомендованных Минздравом России рациональных норм – 24 килограмма в год на человека или 30 тысяч тонн для всего населения области.

Стабильные показатели отмечаются в сфере производства овощей и картофеля. Так, например, внутреннее потребление картофеля в нашем регионе на продовольственные цели составляет 140 тысяч тонн. По итогам 2018 года урожай, полученный в хозяйствах всех категорий, отмечен в объёме 194,1 тысячи тонн. Говоря иначе, он закрыл потребность населения на 138%.

Министр отмечает интересный факт. Уровень продбезопасности региона по овощам Доктрина не устанавливает. И всё таки необходимо сказать, что производство овощей в хозяйствах всех категорий области по итогам прошлого года составило 144,8 тысячи тонн, покрывая, тем самым, фактическое потребление на 111%. Тогда как не более пяти лет назад производство овощей в области составляло 100 тысяч. тонн. Порог потребности в овощах населения Ульяновской области был достигнут регионом ещё в 2016 году. В последующий двухлетний период производство картофеля продолжало расти. И рост этот будет продолжаться.

Виктор Никитин