Яндекс.Метрика
Прима ульяновского драмтеатра Кларина Шадько получила уникальную премию и отправится в Чикаго
10:3501 Ноября 2019

31 октября в Ульяновском театре драмы горожане стали свидетелями вручения новой театральной премии под названием «Легенда театра». Её обладательницей стала народная артистка России, лауреат государственной премии РФ Кларина Шадько. Торжественная церемония награждения прошла в рамках празднования дня рождения народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ Бориса Александрова. 31 октября 2019 года мастеру ульяновской сцены могло бы исполниться 70 лет.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов напомнил, что Борис Александров знал цену словам. «Именно благодаря его приходу в представительную власть Ульяновской области, когда он стал депутатом ЗСО, нам удалось принять первые в России закон о поддержке творческих работников, - сказал глава региона. - Мы помним, как мы собирались на дне рождения, он стеснялся того, что великий, он не любил бравурных речей, потому что знал цену словам».

На сцену вышли внуки Бориса Александрова, которые также вышли на сцену. Старший внук Борис сказал, что помнит, любит и уважает своего дедушку. Младший внук Владимир честно признался, что не помнит деда, но все равно в душе его любит.

Кларина Шадько в свою очередь призналась, что премию, которую ей вручили она дала бы сегодня только единственному человеку - Борису Александрову, потому что он действительно настоящая легенда.

«Впервые за всю сознательную жизнь здесь, на подмостках сцены, у меня налились свинцом ноги и перехватило дыхание. Да, от волнения, от счастья, от маленького недоумения, от праздника, от памяти и много можно говорить о том, что это действительно святая минута, торжественная святая минута, - сказала народная артистка. - Открываются театры в деревнях, Сергей Иванович уделяет всем огромное внимание».

Директор театра, заслуженный работник культуры, почетный гражданин Ульяновска Наталья Никонорова, сделала объявление о предстоящих гастролях.

«У нас, вы знаете, был Год театра, который подходит к концу, у нас это еще и был год Кларины Ивановны Шадько. В этом году у нее был юбилей, и мы с ней объехали всю Европу с замечательной постановкой «Оскар и Розовая Дама». Мы были с ней в Москве, Луганской республике, Болгарии, Дании, Чехии. Я должна сказать, об этом еще мало кто знает, нас пригласили в Чикаго на фестиваль. Далее в планах есть Вена и Париж», - поделилась директор театра.

Все друзья и близкие Бориса Александрова отметили, что день рождения мастера сцены стал всеобщим праздником для коллег и поклонников, студентов актерского отделения УлГУ и воспитанников театральной студии «ДРАМ». Так, например, традиция собираться в последний день октября и показывать мастеру капустники или спектакли превратилась во Всероссийский театральный фестиваль «Александровский сад». Вчера на сцене «ENFANT TERRIBLE» он стартовал уже в десятый раз.

Известно, что в течение года в честь юбилея Бориса Александрова, будет курсировать Театральный трамвай по городским маршрутам номер 4 и 2.

 

Елена Нестерова