Причина вспышки кишечной инфекции в Новоульяновске — заражение водопроводной воды
17:3817 Мая 2019

Сегодня председатель правительства Александр Смекалин провел заседание санитарной противоэпидемической комиссии по вспышке кишечной инфекции в Новоульяновске. Его участниками стали специалисты Минздрава, Роспотребнадзора, министерства ЖКХ, администрации Новоульяновска.

По словам представителей Роспотребнадзора, заболевание было вызвано норовирусной инфекцией, заражение произошло через питьевую воду. Всего 15 и 16 мая зарегистрировано 34 заболевших, из них 27 — дети. На данный момент ситуация стабилизировалась, новых случаев заражения не зафиксировано.

Представители городской администрации Новоульяновска заявили, что попадание в водопроводную воду вируса было просто невозможно, ввиду того, что на водопроводе ремонтные работы не велись, воду только перекрывали на несколько часов. Представитель министерства ЖКХ резонно заметил, что даже небольшого падения давления воды в водопроводе достаточно, чтобы произошло заражение. Кроме того, после возобновления подачи воды необходимо было усиленное хлорирование, о котором никто не подумал, так как трубы на самом деле не вскрывались, специалисты только меняли болты на задвижке.

Представители Минздрава отметили, что в настоящее время всем обратившимся оказывается медицинская помощь. Лекарств в больнице хватает, и в ближайшее время пациенты пойдут на поправку.

Александр Смекалин подчеркнул, что, несмотря на то, что вспышка была локальной и концентрация вируса небольшой, повторение подобной ситуации недопустимо, он поручил ответственным лицам разобраться в причинах и устранить неисправности. 

Медики настоятельно рекомендуют жителям Новоульяновска в ближайшие дни употреблять только кипяченую воду и при малейших признаках заболевания обращаться к врачу.