Прибавка к пенсии и страхование жилья: что изменится для россиян в августе
16:1201 Августа 2019
В августе работающие пенсионеры получат первую за последние три года прибавку к пенсии, вводится ответственность за «зарплатное рабство», а также ужесточается наказание за непропуск скорой помощи.

1 августа пенсии для работающих пенсионеров проиндексируют впервые с 2016 года. В Пенсионном фонде пенсию пересчитают автоматически — дополнительных заявлений от пенсионеров не потребуется, но претендовать на прибавку смогут пенсионеры за кого работодатели в 2018 году выплачивали пенсионные и страховые взносы,.

С 4 августа вступает в силу закон о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В платежках за ЖКХ появится новая строка, при этом страхование останется добровольным.

Также с 4 августа покупатели новых автомобилей смогут регистрировать их в автосалоне без посещения ГИБДД. Дилер должен быть включен в соответствующий реестр.

С 6 августа будет ужесточена ответственность за препятствование деятельности медработников. За непропуск машины скорой помощи грозит штраф до 5 000 рублей или лишение прав на срок до одного года. Если по вине нарушителя будет причинен тяжкий вред здоровью, виновному грозит лишение свободы до двух лет. В случае, если правонарушение стало причиной смерти пациента, срок может составить до четырех лет.

Также с 6 августа вводится ответственность за отказ работодателя сменить сотруднику по его заявлению банк в котором он получает зарплату. Максимальный штраф может составить до 50 000 рублей.

С 6 августа за подделку паспорта гражданина или удостоверения личности «в целях их использования или сбыт таких документов» с двух до трех лет увеличиваются сроки лишения свободы.