При термической обработке при 60°С паразит погибает. Суворовцы не могли заразиться через еду
14:2404 Февраля 2019

Ситуацию с заболевание эхинококкозом воспитанников суворовского училища от лица депутатов партии «Единая Россия» сегодня прокомментировал секретарь реготделения Василий Гвоздев.

«Мы обращаемся к министерству здравоохранения Ульяновской области и представительству министерства обороны с просьбой предоставлять нам в ежедневном режиме полную объективную информацию по обследованию детей, организации обследования, новых выявленных случаях, причинах произошедшего, а также о действиях, которые будут проводиться в отношении каждого парня и его семьи. Мы считаем, что ведомства должны сделать все, чтобы обеспечить полное лечение по всем выявленным случаям без финансовых затрат тех семей, которые оказались в этой ситуации. Нужно, безусловно, очень открыто и публично проводить расследование этого случая и определения того, кто виноват. Мы бы хотели, чтобы министерство здравоохранения предоставило дорожную карту поэтапного обследования детей, подростков, которые находятся в зоне риска», - отметил Гвоздев.

В училище находятся 508 курсантов и 300 преподавателей. По итогам обследования на данный момент изменения выявлены у 25 человек. По словам заместителя министра Инны Чигирёвой, изменения выявляются путем рентгенографии грудной клетки и УЗИ брюшной полости. Эти исследования проводятся силами персонала Детской городской клинической больницы и Городской больницы №1 как на базе Суворовского училища, так и на базе военного госпиталя.

«Те дети, у которых выявлены изменения, сейчас проходят для уточнения дополнительную инструментальную диагностику — это компьютерная томография головного мозга, грудной клетки и брюшной полости. Также у всех произведён забор крови на исследование. Эпидемиологическое расследование проводят сотрудники министерства обороны. Мы к расследованию не допущены, так как учреждение является не нашим подведомственным. Нам осталось провести ультразвуковую диагностику 130 детей, проводим 50 человек в день. К среде завершится вся уточняющая диагностика в части инструментальных методов обследований, компьютерная томография и еще неделя для окончания анализов крови», — пояснила Чигирёва.

«Данное заболевание от человека к человеку не передается. Человек является случайным носителем паразитов. Заболевание предается от животных, которые являются основными хозяевами паразитов. И паразиты у них находятся в желудочно-кишечном тракте. С испражнениями выделяются яйца этих паразитов, которые с немытыми руками или загрязнёнными продуктами могут попадать к человеку. При термической обработке мясных изделий при 60°С паразит погибает. На комбинатах общественного питания вся пища проходит термическую обработку, повара прошли медобследование перед тем, как исполнять свои обязанности. Поэтому версия, что могло произойти заражение с некачественной едой, практически отвергнута. Но сразу скажу, что эпидрасследование не закончено», - заключила заместитель министра.

В связи с этим показаний для тотального обследования всех детей и взрослых на паразиты нет.