Президентский мост достроят, а Инзе присвоят статус ТОСЭР
16:2712 Февраля 2019

Сегодня губернатор Ульяновской области Сергей Морозов презентовал инвестиционный потенциал региона на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике.

В своей речи глава региона обозначил ряд моментов, которые в ближайшем будущем позволят региону занять еще более высокое место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов.

Так, например, Сергей Морозов обозначил важность доведения до конца строительства Президентского моста через Волгу. Несмотря на то, что объект бы сдан в эксплуатацию в 2009 году, часть работ до сих пор не выполнена. «Я говорю сейчас о съездах и развязках, по которым водители смогут напрямую попадать в Новый город или на Верхнюю террасу, наши инвесторы заинтересованы в этом», – заявил губернатор.

Члены Совета Федерации поддержали инициативу губернатора, ожидается, что на завершение строительства Президентского моста из федерального бюджета будет выделено 3,3 миллиарда рублей.

Кроме того, глава региона подчеркнул, что несмотря на то, что Инза – маленький городок в Ульяновской области, он является серьёзным транспортным узлом и важен для логистики страны в целом. Поэтому присвоение Инзе статуса ТОСЭР нив коем случае нельзя откладывать в долгий ящик. Члены комитета согласились с губернатором и пообещали проработать данный вопрос, но только после того, как Ульяновская область предоставит пакет документов, обосновывающий необходимость изменения статуса города.

Не обошёл вниманием губернатор и туристическую сферу. Так, по словам Морозова, «Красный маршрут», в который входит и Ульяновская область, просто необходимо включить в программу господдержки внутреннего туризма. «Учитывая, что данную программу поддержали и наши партнёры из Китая, я считаю необходимым включить его в госпрограмму поддержки туризма», – заявил глава региона.

Его поддержал и председатель комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. «В 2018 году объем оказанных услуг в сфере туризма Ульяновской области превысил 2,2 миллиарда рублей. Ульяновск является одним из трех городов, входящих в известный «Красный маршрут». В Ульяновске, ранее – Симбирске, родился Владимир Ильич Ленин, имя которого интересно иностранным туристам, особенно из Китайской Народной Республики. Проект демонстрирует неплохие результаты. Включение маршрута в перечень приоритетных проектов может стать дополнительным стимулом не только к увеличению турпотока, но и укреплению взаимодействия с КНР, как в рамках региона, так и всей страны. Кроме того, в ближайшей перспективе в Ульяновске будет налажено авиасообщение с городами Китая, что также положительно повлияет на развитие «красного» туризма», – отметил Дегтярёв.

В целом, на заседании предложения губернатора было решено поддержать, окончательный вердикт мы сможем узнать после большого пленарного заседания СовФеда, которое пройдет в конце февраля.

Вадим Романов