Председатель ЗСО Валерий Малышев о бюджете-2020: «Чем больше денег, тем больше споров»
15:3920 Ноября 2019

Сегодня в Законодательном собрании Ульяновской области состоялось второе чтение главного финансового документа, которое определит развитие основных отраслей региона в 2020 году. Бюджет был принят, однако работа ещё продолжится. Весь декабрь областной парламент будет распределять средства, полученные из федерального центра.

Министр финансов региона Екатерина Буцкая ещё раз напомнила о цифрах. Расходная часть составляет 61,3 миллиарда рублей, а доходная – 60,4. Таким образом, дефицит составляет 900 миллионов. Несмотря на это, «по структуре сохраняется социальная направленность, почти 70% средств пойдет на эти цели (более 41 миллиарда рублей), больший удельный вес плюсом есть по реальному сектору экономики. Обычно закладывалось не более 13%, а сейчас это 20%, то есть произошел рост на 7%. Основным подходом при формировании бюджета была реализация Указа президента №204 от 7 мая 2018 года. В связи с этим на реализацию нацпроектов предусмотрено 9,2 миллиарда рублей, где 3,6 средства областного бюджета», – отметила глава ведомства.

Насчет документа свое мнение высказал председатель парламента Валерий Малышев.

«Возникает чувство, что чем больше денег, тем больше споров. Сегодня мы должны поставить не точку, а запятую в нашей работе, так как подготовка бюджета продлится еще весь декабрь. Главное наше направление деятельности – это не как разделить казну, а как ее наполнить. За время, прошедшее с первого чтения, наше правительство напряжённо работало с Москвой. Удалось кое-что сделать. Так, был добавлен один миллиард на медицину», – сказал он.

Отметим, всего на развитие здравоохранения Ульяновской области в 2020 году планируется направить более 11 миллиардов рублей.

По словам председателя комитета по бюджету в ЗСО Александра Чепухина, депутаты в течение месяца плотно работали над финансовой темой, и это дало свои результаты. «Бюджет будет еще раз пересмотрен по результатам работы с федеральным центром. Дополнительно в доходную часть будет внесено 2 миллиарда 130 миллионов рублей, которые также будут направлены на важнейшие задачи. Как минимум один миллиард на здравоохранение, а также на все остальные внеочередные нужды – это и газификация, и водоснабжение», – сообщил Александр Чепухин.

Руководитель комитета по соцполитике Сергей Шерстнев добавил, что полученные из федерального центра деньги на здравоохранение пойдут в первую очередь на самое важное – на погашение кредиторской задолженности медучреждений, в том числе, по решению судов, а также на лекарственное обеспечение, ремонт районных больниц и ФАПов.

Как уже было сказано, бюджет на 2020 год имеет очевидную социальную направленность. В его рамках на базе Новоспасской районной больницы будет начато строительство долгожданного центра амбулаторной онкологической помощи.

«В 2020 году на базе Новоспасской районной больницы планируется организация центра амбулаторной онкологической помощи. Основные функции – раннее выявление и диагностика, а также амбулаторное лечение, диспансерное наблюдение и терапия пациентов с онкологическими заболевания. На базе центра смогут получать лечение пяти районов южного куста Ульяновской области. Начальная цена проекта – 20 миллионов рублей. Центр будет находиться в отдельном здании, также в рамках центра будет дневной стационар до десяти коек», – сообщил руководитель учреждения Александр Гашков.

Директор гимназии №30 Наталья Чирковская рассказала, что в следующем году в их школе планируется капитальный ремонт. Он будет первым для полувекового здания.

«Для педагогической общественности очень важно, что в бюджете заложены серьезные средства на совершенствование социальной инфраструктуры. Гимназии выделено 46 миллионов на капремонт. Он давно планировался, и в следующем году будет выполнен первый этап. Школе исполняется 50 лет, а капремонта здесь ни разу не было. Знаю, что наша школа не единственная, которая преобразится в 2020 году», – отметила педагог.

В 2020 году серьезный уклон будет также сделан на развитие реального сектора экономики. В бюджете эта статья расходов увеличена существенно. Предусмотренный объем средств составил порядка 12,2 миллиарда. В том числе, планируется реализация национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

«Данные средства предназначены для увеличения объемов производства промышленных предприятий, в том числе АО «Авиастар-СП». Перед нами стоит амбициозная задача –привлечь в следующем году порядка 1,5 тысяч человек. Кроме того, их нужно обучить, повысить квалификацию сотрудников. Необходимо внедрять новые технологии для повышения производительности труда. Предстоит и обучение управляющего состава, чтобы сотрудники смогли обладать новыми методиками управления, которые позволят избежать издержек по всем направлениям. На эти цели предусмотрено 25 миллионов рублей, данная статья в бюджете очень важна», – рассказал советник управляющего директора АО «Авиастар-СП» Вадим Овейчук.

Увеличены на следующий год и средства на ЖКХ. На развитие отрасли предусмотрено 1,2 миллиарда рублей. Председатель профильного комитета Андрей Седов положительно оценивает данные цифры.

«Особо хочу отметить, что в том числе выделяются средства на газификацию, водоснабжение и очистные сооружения. Обобщенные пожелания депутатов нашего комитета были ранее представлены министерству и в большинстве своем оказались учтены», – сказал депутат.

Результативную работу провел комитет Дмитрия Грачева. Стоит отметить, что в первом чтении они документ не приняли, в этот раз их мнение колоссально изменилось.

«Нам удалось добиться увеличения ряда расходных статей. Речь идёт об увеличении финансирования на переселение граждан из аварийного жилья, а также обеспечение жильем детей-сирот. Что также важно, заложено 100 миллионов рублей на решение проблем обманутых дольщиков», – сказал руководитель комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Заксобрания.

Стоит отметить, что ежегодно средства направляются и на развитие гражданского общества, куда входит финансирование районных газет. На местах их деятельность очень важна, рассказывает житель Павловского района Валерий Пивкин.

«Районная газета «Искра» является важным социально-политическим вестником. В связи с тем, что у нас отдаленный район, информация не всегда доходит оперативно, а люди должны знать о происходящем. Газета для нас – это источник любой информации: экономической, политической и культурной», – подчеркнул он.

Алия Утигенова