Предприниматель Евгений Чирочкин: «Лидеры Росссии» – хороший конкурс для активных людей
8:4719 сентября 2019

Ульяновский предприниматель из сферы ИТ Евгений Чирочкин – полуфиналист конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта открытой платформы «Россия – страна возможностей», второй запуск которого завершился в марте 2019 года. Он стал одним из 12 ульяновцев, дошедших до полуфинала. Бизнесмен долго искал себя и продолжает пробовать новое.

Почему решили принять участие в конкурсе?

– Я много лет занимаюсь информационными технологиями. Предпринимательскую деятельность начал в 2009 году. Пробовал много других областей: строительный бизнес, занимался тротуарной плиткой,  установкой вентиляции. И когда я увидел рекламу конкурса «Лидеры России», почитал о нём, мне стало любопытно –

попробовать ещё что-то новое всегда интересно, особенно в сфере госуправления.
Я рассчитывал на победу с помощью своих знаний и управленческого опыта, потому что статус победителя конкурса позволит получить новые интересные предложения из сферы IT или государственного управления.

Как готовились к испытаниям?

– Конкурс начался осенью 2018 с заочных этапов. Это довольно серьезные тесты, которые без подготовки не пройти – пришлось повторить весь школьный курс истории, литературы, географии. Каждый день я несколько часов штудировал учебники. Затем конкурс на управленческий потенциал – снова подготовка – тест сложный, но решаемый. После того, как я прошел заочные этапы, я получил приглашение на полуфинал в Самару. Могу ошибаться, но по ПФО был самый высокий конкурс на места в дальнейшие этапы, не считая Центрального округа. В этом году организаторы ввели еще один тест на месте – каждый, кто приехал в Самару на полуфинал, проходил тестирование в присутствии наблюдателей, чтобы доказать, что заочные этапы были не случайными. Поэтому пришлось повторить все перед поездкой, и в итоге получилось набрать даже больше очков, чем было в первый раз.

В Самаре после церемонии открытия нас ждало два конкурсных дня. Нас разделили на команды, которым предстояло пройти 3 этапа, которые длились приблизительно по 6 часов. Сперва мы должны были подготовить решения реальной бизнес-задачи в ходе деловых игр. Во время обсуждения нужно было себя проявить, у каждого стола стояли эксперты, которые тщательно записывали каждое слово конкурсантов. Вторая задача касалась социальной сферы – мы выступали в роли экспертного совета, который должен был одобрить несколько социальных проектов. Грубо говоря, где, кому и на что выделить деньги. Совершенно неизвестная область для меня, поэтому это был довольно тяжело – сложно проявить себя в области, в которой нет никакого опыта. Третий этап — задача от министерства иностранных дел: выстраивание дипломатических отношений с зарубежными партнерами. Ну а завершающий кулинарный конкурс был скорее развлекательным.

Что для вас было труднее всего?

– Самым первым делом заочного конкурса был, на мой взгляд, довольно сложный момент – нужно было снять видеоклип-самопрезентацию. Я никогда интервью не давал, и для меня, как и для многих участников, с которыми я беседовал, это стало довольно тяжелой задачей – писать сценарий и снимать кучу дублей.  Также каждый, кто проходил в  полуфинал, предоставлял свой социальный проект. Мой заключался в том, что я рассказывал школьникам из удаленных деревень и сел региона о преимуществах удалённой работы. Я работаю из дома с Москвой и с зарубежными заказчиками, и рассказывал о том, что высокооплачиваемая престижная удаленная работа – это реально. Не нужно отчаиваться, если вы родились и живёте в деревне, и стремиться куда-то уехать, когда можно построить успешную карьеру с помощью интернета.

Что вам дало участие в конкурсе «Лидеры России»?

– В финал я не вышел. И, пообщавшись с финалистами, я увидел, что эти ребята в некоторых моментах компетентнее меня или просто имеют больше опыта. Меня это здорово подстегнуло. С момента завершения конкурса я  продолжаю самосовершенствоваться, потому что очень хочу ещё раз поучаствовать и всё-таки пройти в финал. Читаю много книг по бизнесу, по управлению.  Мы с полуфиналистами прошлого года организовали клуб и стараемся принести пользу для общества, участвовать в разных активностях, например, ездили в Самару на стратегический форум, корпоративный университет организует курсы повышения квалификации – там учились. Весь этот год для меня послужит подготовкой к конкурсу «Лидеры России 2020».

Насколько важны такие конкурсы для молодых предпринимателей и бизнесменов?

– Для замотивированных людей, тех, кто хочет развиваться в своих направлениях, кому есть, что предложить, это отличный конкурс, потому что там вы знакомитесь с огромным количеством здравомыслящих людей, руководителей высокого ранга, завязываете множество связей, которые потом можно конвертировать в бизнес. Но даже если человек пришёл попробовать свои силы, посмотреть, не зная конкретно, чего он хочет, в любом случае он получит подробный отзыв о своих компетенциях, о том, где ему нужно подтянуться и так далее. Это помогает увидеть свои сильные и слабые стороны.