Правительство Ульяновской области поможет завершить долгострои
14:1528 Января 2019

В декабре прошлого года в Ульяновской области начал работу фонд помощи участникам долевого строительства, чьи дома превратились в долгострой. Фонд совместно с министерством строительства и архитектуры Ульяновской области сейчас разрабатывает нормативные акты, направленных на завершение строительства проблемных объектов. Как пояснил руководитель фонда Дмитрий Плохих, одна из основных задач — привлечь инвесторов и добиться завершения строительства. Для этого региональный Минстрой сформировал перечень свободных земельных участков, которые можно предложить застройщикам-инвесторам в качестве компенсации затрат. Для минимизации рисков ведомство будет заключать с ними соглашения, предусматривающие конкретные меры поддержки, например, субсидии из областного бюджета.

«Мы решили выделить деньги специализированному фонду содействия участникам долевого строительства. Средства пойдут на то, чтобы достроить ряд домов, на возведение коммуникаций, охрану объектов, помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации», — сказал Сергей Морозов.

Законопроект о внесении изменений в областной бюджет уже разработан, в середине февраля его рассмотрят депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области.

Фонд содействия гражданам, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, ведет приём документов на получение единовременной выплаты обманутым дольщикам. По информации министерства семейной, демографической политики и социального благополучия, в 2019 году в областном бюджете предусмотрено 150 миллионов рублей на оказание помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Эта ситуация может быть связана с инвалидностью, сиротством, малообеспеченностью, безработицей, смертью члена семьи, необходимостью оплаты дорогостоящего лечения и лекарственных препаратов, а также с утратой жилого помещения.

«Те граждане, которые попали в трудную жизненную ситуацию из числа дольщиков, а их на сегодняшний момент 8 человек, подают необходимые документы в отделения социальной защиты. Будут учитываться среднедушевой доход семьи и число её нетрудоспособных членов, а также размер причинённого семье или одинокому гражданину ущерба, подтверждённого соответствующими документами. Размер единовременной денежной