Повысить энергоэффективность потребления тепла ульяновцам позволит альткотельная
16:4422 Октября 2019

Новая модель рынка тепла, которая заработает в Ульяновске с 2020 года, должна значительно повысить качество, надежность и энергоэффективность теплоснабжения потребителей. Об этом еще раз напомнил заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Алексей Храпков.

Несмотря на то, что старт отопительного сезона в Ульяновске прошел без сбоев, он снова обнажил старые проблемы системы теплоснабжения. Именно эти недочеты должны остаться в прошлом благодаря новой ценовой зоне «альткотельная».

«Традиционно любое начало отопительного сезона связано с колебаниями температур. Так, первые похолодания, которые послужили основой для пуска тепла, сменились последующим потеплением. В итоге за окном жарко, а дома – отопление. Такая же ситуация наблюдается и при завершении отопительного сезона. Вот этот сюжет становится более обсуждаемым с точки зрения необходимости изменения системы теплоснабжения. Все это пододвигает нас к мысли, что необходимо менять архитектуру систем теплоснабжения и надо заниматься переводом домов на индивидуальные тепловые пункты. Это устройство позволяет потребителю самому определить, когда и насколько включить или выключить тепло. То есть УК, ТСЖ и так далее смогут сами принимать решения, а энергетики всегда будут готовы дать необходимое количество тепла», – разъясняет он.

Модернизация сетей, на которую различные ЕТО (единая теплоснабжающая организация) каждая в своей зоне деятельности будут вкладывать внушительные инвестиции, должны значительно повысить энергоэффективность, а значит и выгоду для потребителей.

«Надо отметить, что система теплоснабжения в стране была сформирована в 20-30-е годы прошлого века. Та конфигурация, которая нам досталась, имела другое целеполагание, плюс многое что изменилось, включая то, что люди начали заниматься энергоэффективностью потребления. Качество состояния основных объектов систем теплоснабжения на сегодняшний день ставит перед нами вызовы технического характера, связанные с устареванием оборудования. Объёмы перекладки сетей в год должны составлять минимум 4%, а в стране в целом перекладывают менее 2%, да еще с динамикой уменьшения этого показателя. Это все проявляется в увеличении потерь энергии на теплосетях. Происходит повреждения не только на сетях, но и на источниках. Понятно, что ухудшается качество и надежность теплоснабжения», – рассказывает Храпков.

ЕТО принимают на себя обязательства улучшить работу системы тепла по ключевым показателям, например, снижение срока перерывов летнего горячего водоснабжения с 14 до 7 дней, повышение удовлетворенности качеством теплоснабжения потребителей, снижение потерь на сетях и уменьшение количества аварий. Благодаря этому, новая ценовая зона теплоснабжения позволит потребителям экономить на тепле.

«Модель альткотельной стимулирует реализацию мероприятий по повышению эффективности потребления тепла в отличие от сегодняшней системы определения цен тарифов, когда регулируется выручка организаций, то есть тариф, умноженный на объём потребления».

Особенностью нововведений на рынке тепла также станет и то, что в каждой зоне появится своя ЕТО, которая будет нести полную ответственность за предоставляемую услуг.

«Мы ввели адресную ответственность ЕТО. В случае нарушения параметров качества надежности теплоснабжения ЕТО будет обязана компенсировать потребителю затраты, связанные с инцидентом».

По многим территориям, отмечает Алексей Храпков, произойдет заморозка тарифов.

«Модель с точки зрения защиты интересов потребителя сформирована так, что цена будет расти темпом ниже инфляции. В ряде зон города будет заморозка тарифа, то есть он не будет расти. В целом если взять Ульяновск, то совокупные затраты всех потребителей как минимум три ближайших года будут расти темпом существенно ниже инфляции. В этом смысле потребитель защищен. Последующий период рост будет тоже в параметрах ниже, чем уровень инфляции».

По словам руководителя, российский потребитель при сегодняшних не энергоэффективных условиях потребляет тепла в два раза больше, чем жители сопоставимых по погодным условиям скандинавских странах.

Алия Утигенова