Повышение качества и новые технологии. УАЗ начал большие изменения в производстве
13:1005 Декабря 2019

Ульяновский автомобильный завод готовится встретить 2020 год с кардинальными изменениями в системе производства. Процесс на предприятии уже идет, и видимый эффект ожидают уже в течение нескольких месяцев. Все, что сейчас происходит на заводе, связано с повышением эффективности и работает на перспективу минимум пяти лет, подчеркивает руководство предприятия. Главная задача – поднять качество автомобилей.

«Мы знаем, что автомобили вызывают нарекания у наших клиентов, поэтому мы кардинально пересматриваем подход к оценке качества. От этого зависят наши продажи, и здесь мы уже не сможем списать все на неблагоприятную конъюнктуру рынка. Покупатель должен быть уверен в том, что наш продукт соответствует той цене, по которой продается», – заявил генеральный директор ООО «УАЗ» Адиль Ширинов.

Гендиректор «УАЗ» в очередной раз опроверг слухи о тяжелом экономическом положении предприятия, сказав, что они исходят от людей, слабо осведомленных, либо совершенно не смыслящих в финансах и экономике. До конца года предприятие имеет загруженную производственную программу и несколько крупных заказов. К слову, за 10 месяцев этого года продажи завода составили 25 миллиардов рублей, что почти на 4 миллиарда больше чем годом ранее. За этот же период «УАЗ» произвел 33,7 тысячи автомобилей.

«Стоит понимать, что весь автопром сейчас находится не в лучшем положении. Индустрия не растет, автомобильный рынок падает везде. Но даже на этом фоне мы прогнозируем для себя рост продаж. Конечно, есть сложности, но ситуация на предприятии стабильная», – сообщил руководитель.

Наделавшее шума сокращение штата на самом деле оказалось не столь масштабным, каким его анонсировали в СМИ, отметил Ширинов. По его словам, завод провел только оптимизацию непрофильных и неэффективных активов, тормозящих развитие. Сегодня же «УАЗ» готов набрать 200 с лишним новых сотрудников на конвейеры, что и будет сделано с началом нового года. Руководство завода высоко оценивает человеческий потенциал Ульяновской области и намерено продолжать сотрудничество с учебными учреждениями региона, подчеркнул гендиректор «УАЗ».

О повышении качества на производстве позаботится новая компания «Соллерс-Инжиниринг», созданная в структуре «Соллерс». Она будет осуществлять поддержку по внедрению новых инженерных технологий в действующее производство и перспективные проекты «УАЗ», среди которых, например, внедорожник с турбированным двигателем.

«У завода есть потребности в повышении качества действующих проектов на основе запросов клиентов и разработке новых продуктов. Мы займемся вопросами технологических изменений в системе производства исходя из запросов клиентов», – сказал генеральный директор «Соллерс-Инжиниринг» Юрий Алексаков.

Компания распространит компетенции не только на ульяновский завод, но и на все предприятия группы компаний «Соллерс», сделав упор на приволжский федеральный округ. Сотрудниками новой компании станут как уже действующие специалисты предприятий «Соллерс», так соискатели со свободного рынка. В ульяновское подразделение планируется набрать несколько сотен человек.

«Наша компания будет выполнять задачи любой сложности, объединив ресурсы инжиниринговых компаний всей России», – заявил Алексаков.

Абдулла Шакиров