Поволжские города представили в Ульяновске свои туристические «фишки»
13:4920 Апреля 2019

В Ульяновской области проходит IV Международный экспо-форум «Отдых на Волге». Одним из мероприятий программы стала выставка, где города Поволжья представили свои туристические продукты – экскурсии, авторские сувениры, товары местных производителей и многое другое.

Как сообщила директор Агентства по туризму Ульяновской области Юлия Скоромолова, в Ульяновск съехались порядка 20 регионов, среди них Самарская и Саратовская области, республики Мордовия и Чувашия, а также Пенза.

Гостем события стал основатель Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» Геннадий Шаталов. 19 апреля в Ульяновске состоялся финал окружного этапа конкурса. В этом году к нам приехало более 150 мастеров, которые представили 472 сувенира самой различной ценовой категории.

Большая делегация прибыла из Мордовии во главе с замминистра спорта и туризма республики Мариной Жулиной. На открытии выставки она вручила Юлии Скоромоловой медаль от главы республики за помощь в организации чемпионата мира по футболу.

«Мы очень плотно сотрудничали с Ульяновской областью на протяжении последних нескольких лет, особенно при подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Ульяновская область была включена в концепцию размещения и приняла множество гостей, за что хочу выразить отдельную благодарность от республики Мордовия, поскольку данное событие признано одним из лучших в истории всех чемпионатов мира по футболу», - отметила она.

Поэтому Республика Мордовия привезла сувениры, которые отражают не только природные богатства края, но и рассказывает о прошедшем недавно в городе чемпионате.

«Один из наших сувениров — это сборная модель стелы, которая участвует в номинации «Сувенир событий». Дело в том, что в преддверии ЧМ рядом с нашим стадионом появился такой арт-объект, а мы воплотили его в настольный конструктор. Также представлен набор брошей для платка, выполненные из натурального материала – «мореного духа» дерева, который пролежал более четырех тысяч лет в реке Мокша», - рассказала участница конкурса.

Нижний Новгород похвастался своим уникальным ископаемым, аналог которому можно найти только в Бразилии.

«Я представляю изделия из борнуковского камня. Материал уникален тем, что именно в Борнуковской пещере можно найти до 14 оттенков камня ангидрит. В финал конкурса мы вышли с гипсовыми магнитами. Наш гипс добывается в самом чистом месторождении всего восточного полушария планеты. Подобный гипс по чистоте есть только в Бразилии. Доля примеси в этом материале не превышает трех процентов», - поделился Алексей Левин.

Были и те, кто представлял различные турмаршруты, в том числе посвященные историческим персонам. Например, в городе Сарапуле Удмуртской Республики гордятся тем, что здесь родилась первая в России женщина-офицер Надежда Дурова. Ей посвящен не только музей, турмаршрут, но и основная атрибутика.

«Она жила в нашем городе Сарапуле. Именно здесь прошло ее детство и из Сарапула с горы Урал она, скинув свою женскую одежду и обрезав косы, на коне ускакала на войну сражаться с Наполеоном», - рассказывает представительница делегации республики.

От Ульяновской области было представлено сразу несколько площадок. Сенгилеевский район провел интерактивы по гончарному мастерству и печению блинов, Барышский район по лозоплетению, а Чердаклинский представил свое культурное достояние – уникальные ювелирные изделия, экспонаты музея русского художника-миниатюриста, автора миниатюр для яиц Фаберже Василия Зуева.

«Мы сегодня представляем проект «Волга в стиле Фаберже». Совсем недавно обнаружился тот факт, что последние 20 лет своей жизни - с 1917 по 1941 - один из величайших авторов фирмы Фаберже Василий Зуев провёл в Чердаклах. Он умер в безвестности и нищете. Человек боялся за свою жизнь после череды репрессий, и даже родственники, у которых он жил, не подозревали, что членом их семьи является такой уникальный человек. Соответственно, в 2015 году, когда данный факт стал известен широкой общественности, в Чердаклах открылся музей. Сегодня мы активно сотрудничаем с Фондом Фаберже», - рассказала сотрудник администрации Чердаклинского района Анфиса Шувалова.

Алия Утигенова