Посыпались. Фракцию КПРФ в гордуме Димитровграда покинули семь человек разом
9:3520 Декабря 2019

Как сообщает «Коммерсантъ», сразу семь депутатов гордумы Димитровграда Ульяновской области в один день подали заявления о своем выходе из фракции КПРФ. Сами коммунисты уже традиционно склонны винить в массовом исходе из партии администрацию губернатора. Еще трое депутатов-коммунистов в Димитровграде в ближайшее время сложат свои полномочия из-за обвинений в мошенничестве.

В понедельник бюро горкома КПРФ Димитровграда на внеочередном заседании обсуждало ситуацию с выходом семи депутатов гордумы из фракции коммунистов. Об одновременном выходе депутатов стало известно в пятницу вечером. «Беглецы» в своих заявлениях о причинах выхода не сообщили.

Фракцию решили покинуть: 21-летний повар ООО ДИП Руслан Шарафутдинов, оператор клинической больницы №172 ФМБА России Алексей Воскресенский, главный экономист отдела стратегического планирования администрации Димитровграда Степан Лукоянчев, инженер АО «Димитровградхиммаш» Алексей Завьялов, а также беспартийные менеджер по развитию Ульяновской ТПП Иван Пирогов, главный лесничий АО ГНЦ НИИАР Александр Чайко и зампред гордумы Игорь Куденко.

Алексей Воскресенский при этом весьма своеобразно обозначил свою позицию: «Мои взгляды с фракцией не совпали, и я не хочу по некоторым вопросам голосовать так, как требует фракция. Это мое личное мнение, хотя в дальнейшем могу его поменять. Пока я остаюсь депутатом вне фракции, но из КПРФ выходить не намерен и буду продолжать дело партии». В целом, ситуация абсурдна. Человек заявляет, что из партии он не выходит, но представлять ее интересы в гордуме отказывается.

Секретарь обкома КПРФ Айрат Гибатдинов склонен в сложившейся ситуации винить администрацию губернатора: «Однозначно были применены какие-то рычаги давления», – говорит он. Впрочем, винить в неудачах партии губернатора, вместо того, чтобы искать проблемы внутри, – стандартная практика ульяновской КПРФВ. В свою очередь, заместитель губернатора Ольга Никитенко назвала заявления о причастности администрации «бредом».

Напомним, по итогам выборов в городскую думу Димитровграда в сентябре 2018 года КПРФ получила 26 мандатов из 30 (90%). Еще три места получила «Единая Россия», одно — ЛДПР. После заявления семерых депутатов о выходе из фракции КПРФ сохранит за собой большинство — 19 мест. Однако в ближайшее время свои полномочия могут сложить еще 3 депутата-коммуниста, обвиненных в мошенничестве и тогда состав фракции уменьшится до 16 человек. Все трое ранее предоставили данные о фиктивном месте работы. Двоим из них суд уже назначил наказание в виде штрафа, на эти решения суда поданы апелляции.

Депутат Госдумы Алексей Куринный считает, что фракцию покидают исключительно приспособленцы и предатели. Однако политологи считают происходящее вполне закономерным исходом. Политолог Николай Васин считает, что проблема КПРФ в том, что она была не готова занять столько мест в гордуме. «У партии большая проблема с кадрами, полностью отсутствует система их подбора и обучения», — подчеркнул он.

Следует отметить, что в областном парламенте у КПРФ дела обстоят лишь немногим лучше. Так, фракцию КПРФ в ЗСО покинули депутаты Андрей Седов и Матвей Володарский, а Денис Гурьянов и вовсе был лишен депутатского мандата за непредоставление сведений о доходах.