Посол Тоёхиса Кодзуки: «В Ульяновской области я чувствую себя, будто это моя вторая родина»
9:4616 Мая 2019

15 мая на бульваре Новый Венец в Ульяновске состоялось торжественное открытие третьего Международного форума «Японская Весна на Волге». Здесь же развернулась часть культурной программы мероприятия, которое будет проходить в Ульяновске на протяжении нескольких дней.

В торжественном открытии приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, чрезвычайный и полномочный посол Японии в России господин Тоёхиса Кодзуки, а также посол I Всемирного фестиваля боевых искусств TAFISA в Ульяновске многократная чемпионка мира и Европы по сумо Олеся Коваленко. Напомним, соответствующее соглашение губернатор Сергей Морозов и именитая спортсменка подписали в ходе рабочей поездки в Токио.

Значительная часть программы форума посвящена экономическому сотрудничеству Японии и Ульяновской области, ведь за последние шесть лет объём японских инвестиций в экономику области превысил 25 миллиардов рублей. Сегодня на японских предприятиях трудится более 1 200 ульяновцев. Несмотря на это, культурной части программы уделят также очень серьезное внимание.

«Отрадно видеть, что наши прочные межгосударственные, межрегиональные, деловые связи трансформируются в настоящую и искреннюю дружбу, основанную на взаимном интересе наших граждан друг к другу, к великой культуре наших стран, к уникальным традициям и современным достижениям. Ульяновская область уже много лет ведёт успешное и плодотворное сотрудничество с Японией в культурно-гуманитарной сфере. Я искренне рад, что международный форум «Японская весна на Волге» третий год подряд подтверждает свой статус эффективной диалоговой площадки для обсуждения совместных российско-японских проектов в экономической и гуманитарной сферах», - сказал губернатор.

Посол Тоёхиса Кодзуки ежегодно на протяжении всех трех лет бывает на форуме в Ульяновск.

«Я был в этом городе три года назад в первый раз и вот вернулся. Здесь я чувствую себя, будто это моя вторая родина. Отношения с Ульяновской областью у нас развиваются по разным направлениям. Экономическое сотрудничество очень успешно развивается. Три года тому назад я приехал сюда на открытие завода «Бриджстоун», а сегодня он работает на стопроцентную мощность, и начинается следующий этап производства. Но люди живут не только благодаря экономике, важна и культура. Поэтому третий год проходит «Японская весна на Волге», где очень теплая атмосфера. Именно поэтому я сказал, что для меня это вторая родина. Японско-российские отношения развиваются стремительно. В прошлом году был перекрестный год Японии и России. Подобные культурные мероприятия продолжатся и в следующем году», - рассказал гость региона.

Открывала международное мероприятие также абсолютная чемпионка мира Олеся Коваленко. На бульваре Новый Венец 15 мая открылась фотовыставка ее работ «Япония глазами россиян». 16 мая в Ульяновском государственном педагогическом университете она прочитает лекцию на тему «Формирование здорового образа жизни в Японии».

Спортсменка поблагодарила организаторов форума и руководство региона за внимание к таким неолимпийским видам спорта, как борьба сумо.

Необходимо отметить, что 1 мая 2019 года в Японии со вступлением на престол нового императора наследного принца Нарухито наступила новая эпоха - эпоха Рэйва, что в переводе означает порядок и гармония, рождение и рассвет культуры.

В честь этого события и открытия Международного форума Ульяновску был подарен арт-объект, выполненный в стиле японской техники оригами. «Голубей дружбы» в ближайшее время установят в областной столице.

Открывали арт-объект участники форума, народный коллектив театра моды Tempesta infiniti, который является 32-кратным абсолютным победителем – обладателем Гран-при, лауреатом I степени престижных Международных и Всероссийских конкурсов и фестивалей.  В честь «Японской весны на Волге» они создали новую коллекцию одежды.


Алия Утигенова