Послу Японии показали в Ульяновске уникальные шасси «Исузу»
19:4015 Мая 2019

В среду Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в России Тоехиса Кодзуки посетил ульяновский автомобилестроительный завод «Исузу», расположенный на площадях индустриального парка УАЗ. На предприятии посла познакомили со всей линейкой грузовых автомобилей «Исузу», выпускаемых в Ульяновске, и показали процесс производства машин.

Среди представленных продуктов – две новинки ульяновского завода: грузовики с шасси с монотопливным газовым двигателем на метане и шасси с автоматической трансмиссией. Первый является уникальным для России автомобилем, поскольку это первый в стране легкий грузовик, работающий на монотопливной системе. Двигатель автомобиля объемом 4,6 литра адаптирован к российским условиям и позволяет использовать машину в широком диапазоне, особенно в крупных городах с большим трафиком.

Как отметил заместитель генерального директора по производству АО «Исузу Рус» Борис Абашин, сегодня ульяновский завод способен производить до 5 тысяч автомобилей в год. В 2018 году «Исузу» выпустил 4 666 машин, общий же объем производства с 2013 года составил 19 100 автомобилей.

«Мы делаем все самые популярные в Японии шасси «Исузу» – от самых легких грузоподъемностью 3,5 тонны до крупнотоннажных в 33 тонны. Вся линейка японской продукции имеется в арсенале в Ульяновске. Мы полностью ориентируемся на рынок. Являясь лидером в сегменте грузовиков среди иностранных производителей, нам не составит труда нарастить производство», – отметил Абашин.

Компания «Исузу» работает в Ульяновске с 2013 года и производит коммерческие автомобили по технологии полного цикла на площадке Ульяновского автомобильного завода. Грузовые автомобили собираются в Ульяновске с использованием как импортных, так и локализованных узлов и компонентов. Компания полностью соответствует статусу предприятия отечественного производителя, находящегося на территории Российской Федерации. Сегодня на заводе в Ульяновске трудятся 208 человек, 134 из которых рабочие.

В прошлом году был подписан первый в России специнвестконтракт в сфере автомобилестроения, согласно которому российская компания «Соллерс» и «Исузу» создали совместное предприятие с целью вывести на рынок новый среднетоннажный грузовой автомобиль. Для этого на базе индустриального парка УАЗ будет создан новый высокотехнологичный производственный комплекс, где будут выпускаться автомобили под брендами «Исузу» и УАЗ. Также на шасси японских грузовиков в Ульяновске собираются автобусы СИМАЗ.


Абдулла Шакиров