Последний земной приют Пушкина. Ульяновцы узнают всё о Святогорском монастыре
11:1111 Декабря 2019

Публичная онлайн-лекция «История Святогорского монастыря после Пушкина» состоится 20 декабря в 13:00 в литературном музее «Дом Языковых» на базе представительства музея-заповедника «Михайловское». Лектором выступит начальник отдела краеведения, истории и археологии Пушкинского заповедника Андрей Васильев.

Основать Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь распорядился Иван IV Грозный ещё в 1569 году. А с XIX века обитель неразрывно связана с Александром Пушкиным, часто бывавшем в Михайловском. Поэт приходил в монастырь как в моменты творческих исканий, так и на поклон могилам предков. Кроме того, Святогорский монастырь стал последним земным приютом и самого Пушкина, ведь 18 февраля 1837 года его тело было предано земле у алтарной стены.

Из лекции Андрея Васильева все желающие узнают об основных вехах в истории Святогорского монастыря и могилы А.С. Пушкина за период со второй половины XIX века до настоящего времени. Особое внимание будет уделено событиям революции 1917 года, Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и времени проведения реставрационных работ. Источниками для исследования Васильева стали воспоминания посетителей монастыря, путешественников и иные документы.