Посевная кампания в Ульяновской области близится к завершению
15:4627 Мая 2019

На сегодняшнем аппаратном совещании подвели промежуточные итоги посевной кампании сезона. В этом году план ярового сева перевыполнен, отметил губернатор Сергей Морозов: засеяно 673 тысячи гектаров, это 102,1% от установленной цели.

«В этом году мы начали посевную компанию на 2-3 недели раньше. Что касается состояния озимых культур в этом году, во всем ПФО сложилась достаточно сложная ситуация. В Ульяновской области зафиксирована гибель на площади 36 тысяч гектаров – это порядка 11,4%. Дело в том, что в осень мы вошли с недостаточным количеством влаги, чтобы озимые могли себя напитать. Сказалось также и то, что было большое количество осадков зимой. Тем не менее штаб весенне-полевых работ мы начали уже с начала года, встречались с нашими аграриями, раньше начали выплачивать погектарную субсидию, чтобы сельхозтоваропроизводители могли финансово подготовиться. На сегодня у нас не вызывает опасений ситуация, которая складывалась на начальном этапе весны. Мы идем с превышением темпов сева по сравнению с предыдущими годами где-то на 2-3 недели. Если сравнивать с ПФО, то мы входим в тройку лидеров по темпам сева», – рассказал министр сельского хозяйства Михаил Семенкин.

По его словам, уже три муниципальных образования области завершили посевную кампанию.

Напомним, в регионе идет сев яровых зерновых и зернобобовых культур, технических культур, картофеля, овощей, кормовых культур. Работы ведут хозяйства Барышского, Вешкаймского, Кузоватовского, Майнского, Мелекесского, Николаевского, Новоспасского, Радищевского, Сенгилеевского, Старокулаткинского, Сурского, Тереньгульского, Цильнинского и Чердаклинского районов.

Вместе с тем есть некоторые, однако некритичные отставания по ряду направлений. Подобная ситуация наблюдается по севу такой зернобобовой культуры, как соя. По словам министра сельского хозяйства, это новая культура и только набирает обороты. Кроме того, все муниципалитеты, кроме Карсунского, приступили к активной обработке паров.

Губернатор дал ответственным чиновникам неделю для выравнивая показателей.

«У нас грандиозные планы. Мы можем, если правильно организуем всю систему работы, выйти на полтора и на два миллиона тонн зерна. Мы можем наращивать свои возможности и по продовольственной безопасности – овощам, молоку и скоту», – заключил глава региона.