Посадка деревьев, ремонт дорог и фасадов. Ульяновск готовится к 150-летию Владимира Ленина
16:4409 Октября 2019

В Ульяновске по поручению губернатора Сергея Морозова разработан план первоочередных работ по подготовке к юбилейным датам – 150-летию со дня рождения Владимира Ленина и 100-летию СССР. Центральную историческую часть города планируется привести в порядок и благоустроить.

«В этом году работы были организованы на улицах Гончарова, Ленина, Энгельса, Спасской, площади имени Александра Зубова, эспланаде, бульварах Пластова и Новый Венец. В следующем году мы запланировали отдельные мероприятия по благоустройству на улицах Ленина, Бебеля, Энгельса и Дворцовая», – рассказала начальник управления по развитию исторической части города администрации Ульяновска Лариса Зубкова.

На данный момент работы проведены на улице Спасской и бульваре Пластова. На улице Энгельса (от Ленина до Железной Дивизии) и площади имени Александра Зубова завершается ремонт дороги и тротуара, установлено ограждение и бордюрный камень. На эспланаде до 20 ноября снесут 22 аварийных елей, а на их месте высадят большемерные молодые деревья. В настоящее время отремонтированы тротуары на улице Льва Толстого (от Гончарова до Железной Дивизии). В этом году на ряд зданий, являющихся объектами культурного наследия, установят информационные таблички и архитектурные подсветки. На жилых домах и зданиях по улицам Ленина и Энгельса установлено 48 новых аншлагов.

Фасады и ограждения 62 объектов по улицам Ленина, Энгельса, Гончарова и Спасской приведены в порядок. Работы выполняли как собственники зданий и жилых домов, так и управляющие компании, музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», областное министерство искусства и культурной политики, а также администрация города.

Не менее важные работы планируется выполнить и в следующем году. «В 2020 году на улице Ленина – в границах улиц Железной Дивизии и 12 Сентября – мы планируем заменить асфальт на плитку с имитацией булыжника и проложить трубы для последующего монтажа электрических кабелей. В рамках реконструкции наружного освещения на Ленина и Энгельса, в границах музея-заповедника, установят 49 торшеров и 28 новых консольных светильников на существующих опорах. На пересечении улиц Ленина и Железной Дивизии планируется установка информационного стенда», – добавила Лариса Зубкова.