Полпредство предложило подходы по мониторингу нацпроектов для единой федеральной автоматизированной системы контроля их исполнения
13:3521 Октября 2019

Аппарат полномочного представителя Президента РФ в ПФО разработал подходы по мониторингу реализации нацпроектов для создаваемой федеральной автоматизированной системы контроля их исполнения, доступной для жителей регионов. 

Об этом заявил заместитель полномочного представителя Алексей Кузьмицкий по итогам заседания межведомственной рабочей группы при Президиуме Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.  

Оно состоялось 18 октября в Москве под руководством заместителя председателя правительства РФ Константина Чуйченко.

По словам замполпреда, аппарат, Минфин России, Федеральное казначейство и регионы округа провели большую аналитическую работу, результаты которой и легли в основу выработанных подходов.

«Сейчас у ряда федеральных структур  действуют автоматизированные системы мониторинга по исполнению отдельных показателей нацпроектов. Свои программные продукты есть и у некоторых регионов, отдельные субъекты ведут мониторинг в ручном режиме. Такая ситуация не даёт полного представления об эффективности исполнения нацпроектов, данные не систематизированы в так называемой одной цепочке «Федерация-регион-муниципалитет», — сказал Алексей Кузьмицкий.

Он также отметил: «Реализация нацпроектов и контроль  ее эффективности — это общая задача для всех уровней власти, поэтому важно создать единую информационную систему мониторинга, которая отражала бы плановые и фактические объемы финансового обеспечения, анализ расходования как бюджетных, так и внебюджетных источников финансирования, ход реализации проектов, выполнение контрольных точек; которая позволила бы в режиме межведомственного взаимодействия контролировать достижение целевых показателей, видеть риски и на основе этих данных принимать управленческие решения на всех уровнях власти».

Кроме того, он подчеркнул, что сегодня необходимо создать единый подход к содержанию и оформлению результатов мониторинга нацпроектов, а одним из принципов функционирования программного продукта должна стать открытость и доступность системы для граждан: «Важно, чтобы данные, которые заведены в систему, были понятны не только специалистам в этой сфере, но и всем жителям регионов. Для этого необходимо создать понятный интерфейс, чтобы, зайдя в эту систему, можно было видеть, как реализуется каждый отдельный национальный, федеральный или региональный проект».

По словам замполпреда, в основе мониторинга нацпроектов должен лежать многофакторный риск-ориентированный подход. При этом предлагается применять цветовую индикацию оценки выполнения контрольных точек, мероприятий и достижения целевых показателей. «Так называемое деление на три группы риска по принципу светофора», — пояснил замполпреда.