Подвели итоги социально-экономического развития Ульяновской области за семь месяцев 2019 года
14:5528 Августа 2019

26 августа на аппаратном совещании под руководством губернатора Сергея Морозова директор Центра стратегических исследований Ульяновской области Олег Асмус подвёл итоги социально-экономического положения региона за январь-июль 2019 года.

«Наблюдается рост индекса промышленного производства, то есть сколько произвели промышленной продукции наши предприятия по сравнению с прошлым годом. Он составил 4,1 %. Достойный показатель, но не все так однозначно. Самый главный вид экономической деятельности в промышленности – обрабатывающее производство – здесь рост еще более высокий и составляет 107,2%. Добыча полезных ископаемых - 98,6%, а водоснабжение, водоотведение, организация сбора, утилизация отходов и ликвидация загрязнений – всего 95,8%. Это меньше, чем в прошлом году. То есть все промышленное развитие у нас происходит за счёт обрабатывающих производств», - отмечает Асмус.

По его словам, по итогам семи месяцев отмечается снижение производства пищевых продуктов - 89% (на 11% меньше, чем в прошлом году). Из десяти установленных целевых показателей в сфере промышленности на текущее время выполняется семь. 

В строительной отрасли плановые показатели достигаются достаточно успешно. Так, за семь месяцев этого года в Ульяновской области построено жилья на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Официальная инфляция составила 102,6%, что примерно равно российскому уровню. Продовольственные товары подорожали в среднем на 2,7%.

«Самая недорогостоящая среднемесячная стоимость питания традиционно в магазинах «Победа». Дороже всего набор продуктов обходится покупателям торговой сети «Гулливер»», - сообщил он.

Среднемесячная зарплата по полному кругу организаций составила 29 тысяч 737 рублей.

«В прошлом году было на 5% меньше. Мы ставили себе задачу, чтобы рост заработной платы опережал на 1,5% уровень инфляции. Сейчас мы перевыполняем этот план», - подчеркнул Асмус.